my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Эх, яблочко! Чтобы знал буржуй, кому кланяться





Ответа Москвы на "помахивание сабелькой" польскими политиками не пришлось долго ждать. На этой неделе, в среду 30 июля, прогремела весть о том, что Москва уже с 1 августа вводит эмбарго на польские овощи и фрукты. Особенно сильный удар этим шагом нанесен по производителям яблок.

Польша стала в прошлом году крупнейшим поставщиком яблок на российский рынок, и здесь также опередив китайцев. Перед началом очередного яблочного сезона польские производители рассчитывали на то, что им удастся укрепить свои позиции на российском рынке. Председатель Союза садовников еще несколько недель назад говорил: "Сегодня мы являемся самым крупным поставщиком яблок на российский рынок, вне всякой конкуренции. Такого количества яблок, такого качества и по таким ценам российские фирмы не в состоянии купить в других частях мира". В новой ситуации этим планам не суждено сбыться... И в выигрыше, суда по всему, останется Китай.

Польские власти, как это чаще всего бывает в последнее время, оказались абсолютно не готовы к этому шагу Москвы. Министр сельского хозяйства Марек Савицкий выступал с инфантильными заявлениями о том, что "российские потребители вынудят Путина изменить свое решение", хвалил инициативу журналистов одной из газет с лозунгом "Ешь яблоко назло Путину!" и, наконец, призывал Евросоюз к созданию какого-то "фонда солидарности", из которого можно было бы возместить потери польских садоводов. В конце концов, договорился до того, что в принципе проблемы вообще нет: "достаточно, чтобы каждый поляк съел на 4,5 кг больше яблок - вместо бананов и цитрусов, и проблема решена". К тому же, по его словам, "Польша очень заинтересована выходом с яблоками на рынок Китая, Индии, а также Японии и Сингапура". Интересно, заинтересован ли в этом Китай?

На помощь министру сельского хозяйства, коллеге по Крестьянской партии, пришелЯнуш Пехочиньский, вице-премьер в коалиционном правительстве и одновременно министр экономики. Правда, он признал, что конфронтация с Россией принесет конкретные негативные последствия для польской экономики, но основные причины усматривал в проблемах России: "Нельзя исключить, что на наших глазах наступит деструкция украинского государства. Россия уже находится в экономическом маразме, ВВП уменьшается, только статистика это скрывает. Во второй половине года в России могут произойти трудности на бирже, трудности с доступом к финансовым средствам, задержки модернизационных процессов в экономике.

К этому следует добавить ее неконкурентоспособность, цены на газ и нефть стабилизировались на низком уровне - все это может привести к крупному экономическому провалу на востоке от Европейского Союза". При этом, как он отметил, "ослабленный Путин будет еще большей опасностью, чем сегодня. Президент России не будет вести себя логично и не уйдет из Крыма и из Украины. Он консолидирует российское общественное мнение путем роста негативных эмоций в адрес Запада". Да, но куда девать польским крестьянам свой урожай яблок - на этот вопрос "стратег" по экономике по политике России Пехочиньский так и не ответил.


Tags: санкции
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment