my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Набоков в Зазеркалье: скандалы, мистификации, пародии русской литературной эмиграции



Лекция филолога Полины Склядневой

Поговорим о том, как русская эмиграция, оказавшись в культурном вакууме, столкнулась с проблемой сохранения и продолжения отечественной литературной традиции. В чем заключался смысл полемики между Адамовичем и Ходасевичем — последователями двух русских поэтических светил, Пушкина и Лермонтова? Почему два «Жоржика» (Иванов и Адамович) развязали кампанию против молодого В. Сирина (Набокова)? Порассуждаем, насколько к месту было использование Набоковым приема пародии, с помощью которого он отвечал обидчикам. Рассмотрим преломление образов Ахматовой и Гумилева в романе «Подвиг», разность авторского отношения и общность самого приема. Поговорим и другом видном эмигранте — Довлатове, который подшучивал над Набоковым и над самим собой в рассказе «Жизнь коротка».

Страх и ненависть в русской литературной эмиграции — на лекции филолога Полины Склядневой.

Билет 300 рублей.

В нашей любимой "Читалке" Записывайтесь!
http://theoryandpractice.ru/seminars/70509-nabokov-v-zazerkale-skandaly-mistifikatsii-parodii-russkoy-literaturnoy-emigratsii-25-7
Tags: лекция, филология
Subscribe

  • Компетенции вместо родного языка

    Издательство "Просвещение" выпустило очень странный учебник для очень странного предмета под названием «Комплексный анализ текста». Обратите внимание…

  • Крепость Росссия

    "Хвалу и клевету приемли равнодушно, ‎И не оспоривай глупца." (с) Наше всё дал нам лучший совет. Смысла что-то доказывать, опровергать, спорить нет…

  • Холодная гражданская война

    Вчера вечером я увидел кое-что очень неприятное, но, увы, предсказуемое. Буквально те же самые люди, которые несколько лет назад, когда стрельба…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments