my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Операция "Манна"



Операция «Манна» — сброс продовольствия страдающему от голода населению Голландии в последние дни перед капитуляцией Германии. Вылеты осуществлялись над оккупированными территориями Нидерландов с 29 апреля по 8 мая 1945 года. 6680 тонн доставили ВВС Великобритании, 4000 тонн — ВВС США, чья операция называлась «Обжора» (англ. Chowhound). Начальное планирование было выполнено Королевскими ВВС, и операции часто объединяют в названии «Manna-Chowhound».



Начало операции было более чем своевременным — во второй половине апреля официальный рацион упал с 400 до 230 килокалорий в день, а 24 числа Правительство в изгнании получило телеграмму, в которой говорилось, что «через десять дней в Западной Голландии не будет еды». С 27 апреля выдача хлеба была сокращена до 200 граммов в неделю, и его запасы должны были полностью кончиться уже 4 мая.

Британские воздушные силы, выделенные для операции, состояли из Групп 1, 2 и 8, и насчитывали в сумме 145 «Москито» и 3156 бомбардировщиков «Ланкастер». Всего лётчики Королевских ВВС совершили 3298 вылетов.



Tags: фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добрые таланты

    Не один Бунин был невероятно добр к собратьям по перу Лев Толстой о Максиме Горьком: " Злой человек. Он похож на семинариста, которого насильно…

  • Искусство мёртво. Да здравствует искусство?

    Друзья! Пожалуйста, найдите время и прочтите это послание легендарного Президента Музея изобразительных искусств имени Пушкина ИРИНЫ АНТОНОВОЙ. «Я…

  • (без темы)

    Узнала, что еще одни мои старые знакомые уехали из России и теперь живут в Лос-Анжелесе. Постят фотографии океана, пляжей и пальм. Всем довольны.…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments