my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Постные тыквенные кексы с пряностями

Оригинал взят у ciuchino_ia в Постные тыквенные кексы с пряностями
Во время поста тоже хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Путем нескольких экспериментов я добилась весьма неплохого результата - воздушные, пряные кексы без яиц. Бананы в них заменяют яйца, тыква придает красивый оранжевый цвет, а специи - потрясающий аромат.
IMG_1478


Для 12 кексов нам понадобится:
Тыквенное пюре - 300 г
Бананы - 2 шт.
Сахар - 200 г
Растительное масло - 100 мл
Мука - 300 г
Разрыхлитель - 1 пакетик
Клюква сушеная - 2 горсти
Имбирь молотый  - 0,5 ч.л.
Мускатный орех - 0,5 ч.л.
Корица - 0,5 ч.л.
Щепотка соли


Для посыпки:
Сахар  - 1 ст.л.
Грецкие орехи (или любые другие) - 1 горсть
Смесь специй - 0,5 ч.л.


Для начала нам нужно приготовить тыквенное пюре. Для этого тыкву необходимо порезать на небольшие кусочки и запечь в духовке около 50 минут до мягкости (лучше под крышкой). После этого с помощью блендера превратить в поре. Кстати, такую тыкву можно хранить в холодильнике несколько недель.

Приступим с кексам. Духовку разогреть до 180 градусов и сделать из бананов пюре с помощью блендера или толкушки.
IMG_1421
В миске смешать миксером тыквенное и банановое пюре с растительным маслом и сахаром.
IMG_1424
Добавить щепотку соли, просеять муку и разрыхлитель несколькими заходами. Высыпать специи (их тоже лучше просеять,чтобы не сбились комками). Смешивать все на малой скорости миксера. После этого добавить клюкву. К слову, наполнитель может быть любой - орешки, сухофрукты, цукаты - все на ваш вкус.
IMG_1427
Готовим посыпку. У меня есть такое вот  очень удобное советское приспособление для измельчения орехов. Это же можно сделать в чаше блендера ножами.
IMG_1428
Добавить к орехам сахар и пряные специи (корицу, мускатный орех, гвоздику).  Я использовала такую вот смесь для десертов.
IMG_1430
Разложить бумажные формочки для кексов и наполнить тестом. После этого насыпать по чайной ложке посыпки и хорошенько вдавить ее в тесто.
IMG_1432
Выпекать в духовке 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой.
IMG_1443

Tags: кулинарное, пост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Помнишь дождь на улице Титова

    7 мая - день смерти Бориса Рыжего, одного из моих любимых поэтов. Молюсь о его грешной душе дома, ведь в церквии нельзя поминать самоубийц Помнишь…

  • (no subject)

    Оригинал взят у ihistorian в Судьба инвалидов войны на Валааме. Пропиарю-ка я бродягу--поиcковика-историка-генеалога ouranopolis , хотя…

  • Талон категорического отказа от платы за парковку

    Думаю, пора уже и нам обзавестись такими талонами. Только ведь замучаешься машину со штафстоянки выкупать :( А вот не помню, как в начале…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments