my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Луиджи Лукени



В тот злополучный день, 10 сентября 1898 года Елизавета Австрийская направлялась из гостиницы "Бо-Риваж" к набережной Мон-Блан, чтобы сесть на прогулочный пароход "Женева", курсировавший по Женевскому озеру.

В этот момент из толпы к ней бросился неизвестный человек. Воскликнув: "Да здравствует анархия, смерть - обществу", он нанес императрице смертельный удар в грудь. . Императрица упала, но затем поднялась с помощью находившейся при ней дамы и нескольких прохожих, и дошла до парохода, на котором, однако, лишилась чувств. В виду того, что императрица не приходила в себя, а ухаживавшие за нею дамы заметили на платье небольшие следы крови, пароход, уже отчаливший, вернулся назад и императрицу снесли в отель на носилках, наскоро сделанных из весел и парусов. Несмотря на все приложенные усилия спасти ее, императрица в 3 часа пополудни скончалась. Врачебным осмотром обнаружено, что убийца употребил трехгранный кинжал, которым нанесена смертельная рана в область сердца.



На суде 25-летний Луиджи Лукени заявил, что "все должны работать", и его миссия состояла в том, чтобы уничтожать тех, кто не работает. Убийца, по его признанию, собирался убить принца Орлеанского, однако его не было в городе, и он убил Елизавету просто потому, что услышал, что она сейчас в Женеве
" Его схватили немедля, судили, при большом стечении народа, и приговорили к пожизненному заключению - смертная казнь в Женеве к тому времени была отменена. В тюрьме он успел написать пространные мемуары анархиста, однако они ни сколько ни прибавили ясности в запутанном замысле потрясшего всю Европу убийства! Луиджи Лукени был найден повешенным в своей камере, ранним утром, 19 октября 1910 года.
Tags: монархия, революционеры
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments