my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

ПОСЛЕДНИЙ ДЕСМАН. СПАСТИ И СОХРАНИТЬ?

Оригинал взят у sarcasmi в ПОСЛЕДНИЙ ДЕСМАН. СПАСТИ И СОХРАНИТЬ?
Печальная история в картинках о том, как вымирает многовековое достояние и достоинство России.
01
Это мой любимый Десман! По-простонародному – Выхухоль.
Маленькое, забавное животное, живущее на нашей планете более 30 миллионов лет, но, которое сегодня СРОЧНО нуждается в спасении от вымирания.

И я - один из тех, кто пытался помочь сохранить его. И делаю еще одну попытку. БЕСПОЛЕЗНУЮ?
Несколько лет назад, мы с друзьями, встретив семейку Десманов в природе, влюбились в них, заинтересовались и постарались поднять проблему их спасения, сохранения и выживания. И, чтобы привлечь внимание к проблеме, мы открыли счет в банке, пытались собрать финансовые средства, чтобы сначала сделать про него книгу в привлекательных рисунках, сказках, легендах и в реалиях. А потом - мультфильм.
Ведь, как это ни странно, про выхухоль существуют всего один мультик - «Noah's Island», выпущенный в Британии в конце 80-х годов прошлого века. И то, Desman Sacha  в этом сериале - не в главных ролях.
Рисунки-то я нарисовал, где только не экспонировал, но все оказалось бесполезно. Картинки и тексты тронули читателей и зрителей Британии, Франции, Канады, Израиля, то есть, тех стран, где выхухоль не живет. Они откликнулись с интересом. А Россия – молчала. Никто не отреагировал.
Русская выхухоль – давно в «Красной книге».
В конце 80-х их насчитывалось: в России около 25000, в Беларуси и в Украине - около 2000 особей. Сейчас, думаю, их не более 5-6 тысяч вообще. Но, сколько их осталось реально, и остались ли они вообще, – не знает НИКТО.
Все ринулись спасать тигров, слонов, леопардов, носорогов (тоже, нужное дело), а маленького Десмана (выхухоль), ростом от 15 до 25 см, - проморгали.
Официальное название этого животного - русская выхухоль (лат. Desmana moschata). Есть еще пиренейская выхухоль (лат. Galemys pyrenaicus), но она меньше по размерам, отличается другими признаками (я ее не видел), и такая же по численности. На границе Испании и Франции, в ареале ее обитания, о ней, конечно, заботятся. А в местах древнейшего исторического обитания, в России, русскую выхухоль многие уже и не помнят…
Вот я и решил повторить свой, тот самый сериал в картинках и описаниях.
МОЖЕТ, кто-то из неравнодушных, снова обратит внимание на проблему, загорится желанием, подключится, поднимет ее в интернете, а дальше – можно будет и спасти.
А пока для вас и ваших детей – сериал в рисунках про последнего Десмана России.
(Продолжение последует. Следите за публикациями, если это вам интересно).
02
03
НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ...
04
05
06
07
08
09
010
011
012
013
014
015
016
017
018
019
20
21
22
23
24
БЕЗ СЛОВ
25
НЕТ СЛОВ
26
Продолжение следует...

Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments