my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Самодержец пустыни.

Закончила читать книгу Юзефовича. Странное ощущение: автор очень добросовестно подошел к материалу,, очень много исследовал и думал о личности и судьбе барона. Юзефович старается иронично разоблачить некоторое мифы, окружающие фигуру Унгерна, пишет о его жестокости и нетерпимости, но! По временам совершенно очевидно попадает под обаяние Унгерна и не может не стать, практически, восторженным поэтом его жизни.



Ладно, собственно, свои мысли по поводу книги я выскажу потом. Тут интересно было бы сравнить Унгерна даже не с большевиками, а с Блоком - больше соотнесений, по-моему.

Но это не главное. А главное : я поняла, что, наверно, являюсь , отчасти, монголкой.

Позабавил от души следующий эпизод.Как-то монгольский дивизион Унгерна, которым командовал Немчинов, категорически отказался наступать на Троицкославск, вообще, сражаться отказался, потому что шел дождь, а они, монголы, люди нежные, промокнуть боятся и без дождевиков воевать не согласные. Пришлось барону самому прискакать в дивизион. Унгерн произнес перед бойцами пламенную речь, воскликнув, что - он сам без дождевика ехал под дождем - и ничего. Не заболел и не умер. А вот в городе, лежащем перед ними, этих дождевиков - как грязи, надо просто пойти и взять, да и ему, барону, не забыть один выдать. Убедил.

Я вот тоже не люблю мокнуть. Ни за что не пойду под дождем без зонтика или дождевика. Отсюда выволд: я, наверно, тоже монголка. Вот.
Tags: болтаю
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments