?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Светлого Рождества

Созвездие Ориона над Ферапонтовым монастырем



Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне.
Кант

Орион, великий охотник, сын Посейдона, царь зимнего северного неба, над Ферапонтовым монастырем. Одно из самых красивых и мистических созвездий. Приподнятое плечо Ориона - красный сверхгигант Бетельгейзе, в 1000 раз по размеру и в 100000 раз по светимости больше нашего Солнца. Жизненный цикл Бетельгейзе подходит к концу, и в любой момент звезда может взорваться (а может, и уже взорвалась - свет от нее идет до нас около 650 лет). Пока нет точного понимания, грозит ли это чем-либо для жизни на Земле, но феерическое зрелище нам будет обеспечено. Впрочем, этот "любой момент" может наступить в течение десятка тысяч, если не более, лет.
Три звезды на поясе - собственно "пояс Ориона". Существует гипотеза, что взаимное расположение звезд пояса соответствует расположению египетских пирамид. Что, правда, не согласуется с астрономическими данными - во время строительства пирамид звезды пояса Ориона располагались несколько иначе.
Ниже пояса - вертикальная группа звезд и туманностей, известная как "меч Ориона". Здесь расположена одна из самых ярких и красивых туманностей - туманность Ориона (на фотографии - большое светлое пятно посередине "меча". Самая близкая к нам область рождения новых звезд.
Внизу справа, в "колене" Ориона - голубой сверхгигант Ригель, в 74 раза больше Солнца по размеру и в 130000 раз по светимости. В ближайшее время взорваться не грозит)
А еще в Орионе есть несколько интересных туманностей, в том числе известная туманность "Конская голова".

Юрий Коваль, "Самая легкая лодка в мире":
"...Не знаю отчего, но я всегда радуюсь и волнуюсь, когда увижу созвездье Орион. Мне кажется отчего-то, что созвездье это связано с моей жизнью. Как будто даже Орион – о, небесный охотник! – наблюдает за мной, хоть и маленьким, а живым, и я ни перед кем, а только перед ним отвечаю за все, что делаю на Земле, – за себя, за свою лодку, за плаванье в сердце тумана..."

Cлева, ниже Ориона - Сириус, ярчайшая звезда нашего небосклона.

https://www.facebook.com/tektaton/posts/1920311148234939?pnref=story
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com