?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у y4astkoviu в Партизаны-лесгафтовцы из отряда Косицына


Много ли читателю сейчас говорит имя Дмитрий Фёдорович Косицын? А ведь в 1941–1942 годах партизанский отряд Д.Ф. Косицына считался самым неуловимым. Враги называли его участников «белыми призраками», за голову командира и комиссара объявили большую награду. Кинооператор Н. Голод ещё в 1941 году получил задание снять фильм про легендарный 5-й партизанский отряд Д.Ф. Косицына. Оператор, рискуя жизнью, отснял живые кадры, как отряд подрывал немецкий железнодорожный состав. И эти кадры сохранились для истории, для нас.

Кадр из фильма.
Там можно увидеть улыбающегося Дмитрия Фёдоровича Косицына. До войны он увлекался велогонками, имел звание «Заслуженный мастер спорта СССР», работал преподавателем Ленинградского института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, заведовал кафедрами велосипедного и конькобежного спорта.

Косицын Дмитрий Федорович (1900-1942)
Комиссар отряда – Владимир Дмитриевич Шапошников – также был преподавателем. Он был огромного роста (почти два метра), имел звание «Чемпион Ленинграда по дорожным гонкам». Вообще, весь 5-й партизанский отряд состоял из преподавателей и студентов Института физкультуры имени Лесгафта.

Шапошников Владимир Дмитриевич (1917-1988)
При подготовке материала мне удалось переговорить с заслуженным тренером СССР, мастером спорта по велосипедным гонкам, заслуженным деятелем науки РФ, доктором юридических наук Н.Ф. Бабанцевым. Когда-то он работал над диссертацией на тему «Лесгафтовцы в годы Великой Отечественной войны» и лично встречался с партизанами. Он рассказал мне, что в июне 1941 года большинство студентов и преподавателей Института физической культуры были на спортивных сборах.

Тренировочный лагерь института находился в Кавголово. Здесь, в Кавголово, спортсмены и узнали, что началась война. Сразу было принято решение о создании партизанских отрядов. Формирование списков началось 23 июня. То есть преподаватели и студенты Института имени П.Ф. Лесгафта решили уйти в партизаны ещё до того, как 29 июня была выпущена директива ЦК ВКП (б) и Совнаркома о развертывании партизанского движения. Потому что у лесгафтовцев уже был опыт, который они приобрели во время советско-финской войны.

И этот опыт был не очень удачным: финские дети становились на лыжи с детства, в каждой финской семье на хуторах хранилось по нескольку пар разных лыж, и финские егеря по лыжной подготовке оказались сильнее красноармейцев. Поэтому в Институте имени П.Ф. Лесгафта накануне Великой Отечественной войны на всех факультетах была усилена лыжная подготовка, а в начале войны созрело решение – партизанам нужны будут лыжники высокой квалификации.


Тренировки по рукопашному бою
В первые дни войны более 700 преподавателей и студентов вместе с директором И.И. Никифоровым ушли добровольцами: кто – в регулярную армию, кто – в народное ополчение, кто – в партизанские отряды. Сто шестьдесят студенток стали разведчицами и медицинскими сестрами. Трое лесгафтовцев удостоены звания Героя Советского Союза.

Студентка института М.Лысенко, командир взвода 3-й гвардейской дивизии Народного ополчения. 1941
Из них двое получили эту награду за время советско-финской войны, а первокурсница Клавдия Назарова по заданию партии стала подпольщицей во время Великой Отечественной. В 1942 году больше месяца фашисты пытали её, а затем казнили, но она не выдала своих друзей-подпольщиков. Сказался характер, выработанный в процессе спортивных тренировок…

Лесгафтовцы - Герои Советского Союза - Клавдия Назарова, Владимир Мягков и Дмитрий Балаханов
18 июля 1941 года ЦК ВКП (б) принял постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск», в котором подчеркивал, что борьба на оккупированной врагом территории должна принять характер партизанской войны. К этому времени на базе Института имени Лесгафта уже было сформировано 12 диверсионных групп общей численностью около 300 человек (в состав каждой группы входили по 20–25 человек). Отряды лесгафтовцев различались по номерам, особо прославился партизанский отряд № 5.

В здании Института имени П.Ф. Лесгафта расположился штаб партизанского движения, а в Кавголово был организован центр по подготовке партизан. Здесь, в Кавголово, они получили хорошее обмундирование, в том числе синие лыжные костюмы и белые маскхалаты. Отсюда уходили за линию фронта. Лесгафтовцы действовали в основном на территории Ленинградской области, с учётом того, что в Ленинградскую область входили Псковский и Новгородский край. Лыжникам поручались самые сложные операции, они были фактически «запевалами» всего партизанского движения.

Партизанский отряда Д.Ф.Косицына. Постановка боевого задания.
А дальше картину дополнит первый наградной лист Д.Ф. Косицына, составленный в сентябре 1941 года, то есть после первого похода его отряда по тылам врага: «…Родился в 1902 году, русский, член ВКП(Б) с 1938 года… Командиром отряда тов. Косицын работает с 28 июня 1941 года…
Под его руководством отряд студентов института физкультуры имени Лесгафта непрерывно действует в тылу противника с 28 июня по настоящее время, произведя 49 налётов на объекты и коммуникации противника в Порховском, Псковском, Красногвардейском и других районах Ленинградской области.
За это время отряд нанёс врагу существенный урон в материальной части и живой силе.
Отрядом уничтожено 18 грузовых и 18 легковых машин, 2 броневика, 16 мотоциклов и 4 цистерны с горючим. Перехвачено и уничтожено 47 подвод с зерном. В 27 местах нарушалась связь полкового и дивизионного значения. Взорваны 21 шоссейный и 6 железнодорожных мостов, в 8 местах подорвано железнодорожное полотно, пущено под откос 4 поезда, в том числе 1 с войсками и 3 товарных, гружённых орудиями и другими военными материалами. Разведано и донесено Красной Армии о местонахождении 16 немецких полковых дивизионных штабов. Всего отрядом во всех операциях убито 187 вражеских солдат и офицеров и один генерал.
Отрядом тов. Косицына захвачено у противника 4 тяжёлых пулемёта, 130 винтовок, 6 автоматов, 4 пистолета, 5600 патронов, два фотоаппарата и много важных документов и карт, своевременно передаваемых Р.О. фронта и штабу партизанского движения при Ленинградском ОК ВКП (б)…
Товарищ Косицын лично участвовал и руководил большинством боевых операций отряда, обеспечивая им успех с наименьшими потерями бойцов»
.

Можно только представлять, с каким риском всё это проходило. Первый поход на оккупированную территорию продолжался почти 4 месяца. В сентябре 1941 года лесгафтовским отрядам пришлось вернуться из-за линии фронта вследствие больших потерь. Но этим не закончилось. Зимой 1941–1942 года они вновь совершают дерзкие вылазки. В 1942 году составлен повторный наградной лист на награждение Д.Ф. Косицына орденом Красного Знамени.

Из него мы узнаём, что: «За время боевых действий тов. Косицын был ранен… После осеннего награждения 1941 года товарищ Косицын со своим отрядом провёл ряд успешных операций, в результате которых уничтожено 280 солдат и офицеров противника, взорвано 3 моста на железной дороге, в шести местах повреждено полотно железной дороги, устроено крушение 4-х поездов, разбито 160 вагонов с танками и боеприпасами. Уничтожено 8 грузовых и 4 легковых автомашины. В 18 местах уничтожена связь противника. Каждый раз армиям передавались ценные разведданные. В тылу создано 7 местных партизанских отрядов. В боях взяты многочисленные трофеи».

Приказом войскам Ленинградского фронта № 0337/н от 11 февраля 1942 года Д. Ф. Косицын и В. Д. Шапошников награждены орденами Красного Знамени. Приказом войскам Волховского фронта № 068/н от 23 июля 1942 года Д. Ф. Косицын награждён орденом Ленина. В 1942 году во время выполнения боевого задания в тылу врага Дмитрий Фёдорович Косицын пал смертью храбрых. (Владимир Шапошников и многие студенты отряда встретили победу и прожили долгую жизнь).

За большие заслуги перед Родиной, за образцовую подготовку партизан указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1942 года Ленинградский ордена Ленина институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта был награждён орденом Красного Знамени. Университет имени П. Ф. Лесгафта – единственный гражданский вуз в России, который имеет боевую награду.

Высокая похвала ещё больше вдохновила спортсменов. С августа 1941 года по сентябрь 1942 года в тылу врага возник уникальный «партизанский край». В него входило 400 деревень, где была восстановлена советская власть. Осенью 1942 года в районе знаменитого «партизанского края» перешёл линию фронта Ударный ленинградский комсомольско-молодёжный батальон лесгафтовцев (или по-другому его называли «17-й партизанский отряд») под командованием Б.И. Эрен-Прайса и комсорга – легкоатлета И.И. Шустера. Отряд некоторое время находился в зоне действий II Ленинградской партизанской бригады.

Партизанский отряд под командованием Б.И. Эрен-Прайса и комсорга И.И. Шустера.
Позже влился в состав III партизанской бригады под командованием Героя Советского Союза А.В. Германа. На тот момент это – самая боевая бригада ленинградских партизан. А ещё выпускниками института были известные партизаны Б. Бречко, С. Басманов, Д. Поляков. Борис Борман до войны заведовал кафедрой лыжного спорта. В 1943 году отряды лесгафтовцев приняли участие в «Рельсовой войне», которая нанесла сокрушительный удар по коммуникациям противника, тем самым подготовив ликвидацию блокады Ленинграда. А в 1944 году большинство из них вернулось в институт на учёбу.

Лесгафтовцы-ветераны, послевоенное фото.
Лесгафтовцы очень гордятся военными заслугами. В Санкт-Петербурге, во дворе института установлен памятник партизанам-лыжникам. Памятник изображает двух воинов, несущихся с автоматами на лыжах с горы. Один из них ранен, у него подкашиваются ноги, и его товарищ на ходу поддерживает его.
На Пискарёвском кладбище установлена памятная доска спортсменам, погибшим при защите Ленинграда. В Санкт-Петербургской СОШ № 234 открыт музей, посвящённый подвигу лесгафтовцев.
Людмила ОДНОБОКОВА


Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
viktor_solntzev
Oct. 10th, 2017 08:21 pm (UTC)
Забавно было прочитать "увлекался велосипедом" о мастере спорта международного класса.))
Наверное, один из редких случаев, когда профессионалов приставили к тому делу, где лучше их не было.
Например с альпинистами было не так - сформировали горнострелковую бригаду из альпинистов, а воевать им пришлось, если не ошибаюсь, под Старой Русой. В итоге на Кавказе немецких горных егерей встретили войска, не имевшие никакого опыта даже элементарной горной подготовки..
mysea
Oct. 11th, 2017 10:06 am (UTC)
В войне часто принимаются странные решения, постоянный форс-мажор
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com