?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Организаторы «Большого террора» изначально планировали его в подобном масштабе?

— Я убежден, что нет. В отличие от репрессий против советских элит, которые Сталин контролировал чрезвычайно плотно (его подпись имеется на практических всех списках осуждавшийся через Военную Коллегию Верховного Суда), «массовые операции» были фактически отданы на откуп НКВД и региональным властям, которые не только корректировали списки категорий жертв, но и проводили непосредственный отбор подлежавших аресту. Возможность контролировать активность региональных подразделений НКВД посредством «лимитов» (то есть предельного числа людей, подлежавших репрессиям), заложенная в приказе № 00447, оказалась фактически нереализованной: при должной настойчивости регионы получали требуемые дополнительные цифры. «Лимиты» по кулацкой операции, заложенные в приказе № 00447, были в конечном итоге превышены в несколько раз. Конечно, было бы неправильно утверждать, что Кремль потерял возможность контролировать происходившее в регионах: в конце концов, массовые операции были без проблем были закончены именно распоряжением сверху. Речь стоит вести не о потере контроля, а о передаче ряда репрессивных функций на региональный уровень. Из окна кремлевского кабинета Сталина реализация массовых операций на местах была видна плохо и это, конечно, имело по-настоящему страшные последствия. «Притормаживать» массовые операции Москва начала лишь весной 1938 года.

— Какие категории советских граждан были более всех затронуты «Большим террором»?

— Чрезвычайно высокие показатели репрессированных были среди партийно-государственных элит и православного духовенства. Число расстрелянных в рамках «кулацкой операции» священников было просто невероятным. Именно поэтому наследники этих групп до сих пор столь чувствительны к памяти о репрессиях 1937 — 1938 гг. Также пострадало непропорционально большое в сравнении с численностью населения число поляков по национальности. В абсолютных числах, разумеется, русских, украинских и белорусских крестьян-кулаков было расстреляно больше всего, однако по сравнению с общей численностью крестьянства это была не столь впечатляющая цифра.

Сегодня можно назвать достоверное число жертв «Большого террора»?

Да, конечно, этот вопрос хорошо исследован. Всего за период 1937 — 1938 гг. было арестовано примерно 1 миллион 550 тысяч человек, из которых во внесудебном порядке было осуждено 1 миллион 350 человек, из них 681 тысяча — к высшей мере наказания, а остальные — к срокам от 8 до 10 годов заключения. Подавляющее большинство репрессированных было осуждено в рамках массовых операций — «кулацкой», направленной против кулаков, уголовников и политических врагов советской власти, и «национальных» — против так называемой «базы» иностранных разведок. Численность осужденных в рамках репрессивных кампаний против чиновничества и представителей советских элит в совокупности составляет около 5 процентов от общего числа репрессированных в 1937-1938 гг. При этом, разумеется, возможность выжить у представителей элит, осуждавшихся через Военную коллегию Верховного Суда (по т.н. «сталинским спискам») была меньше, чем у простолюдинов, осуждаемых «тройками».

«Уголовники были обозначены как один из ключевых объектов»

— Верно ли, что в период «Большого террора» в числе лиц, попавших под высшую меру наказания, оказалось значительно число уголовных преступников?

— В приказе № 00447 уголовники были обозначены как один из ключевых объектов массовой операции. Это, безусловно, приветствовалось местными властями: проблема с уголовной преступностью стояла достаточно остро и разрешением руководства страны осуждать уголовников во внесудебном порядке не только к заключению в лагеря, но и к смертной казни, на местах немедленно воспользовались. Самое большое число осужденных по приказу № 00447 уголовников пришлось на вторую половину 1937 года; в 1938 году маховик репрессий так раскрутился, что предоставляемых Москвой «лимитов» стало не хватать и потому местные подразделения НКВД предпочитали проводить по «тройкам» прежде всего «антисоветский элемент», а не уголовников, предоставляя решение судьбы последних обычным судам и т.н. «милицейской тройке», не имевшей права выносить смертные приговоры. Как бы то ни было, всего в рамках «кулацкой операции» во внесудебном порядке было осуждено 128 тысяч уголовников, в том числе 44 тысячи — к высшей мере наказания.

— Справедливо ли утверждение о том, что после прихода на пост главы НКВД Лаврентия Берия «Большой террор» завершился?

— Массовые репрессии 1917 — 1938 гг. были остановлены 17 ноября 1938 г. совместным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об аресте, прокурорском надзоре и ведении следствия», основные положения которого были впоследствии конкретизированы приказами нового главы НКВД Берия. Прекращались массовые операции, аресты было приказано проводить исключительно в индивидуальном порядке с санкции прокурора, рассмотрение дел «тройками» запрещалось. Все незавершенные к 17 ноября следственные дела «троек» должны были быть рассмотрены в судебном порядке. Все дела, по которым «тройками» был вынесен, но не приведен в исполнение смертный приговор, должны были быть пересмотрены в судебном порядке. Довольно много арестованных, но не осужденных людей были освобождены. Совершенно ясно, что у власти было понимание, что массовые операции вылились в огромный произвол и уничтожение невиновных людей.

— Правда ли, что значительный процент дел тех, кто попал в маховик «Большого террора», был пересмотрен при Берия?

— Я уже говорил, что в ходе массовых репрессий осуждения шли либо через систему судов (Военная коллегия Верховного суда, военные трибуналы, обычные суды), либо во внесудебном порядке («тройки» и «двойка»). Через суды осуждали главным образом представителей элит, во внесудебном порядке — простонародье. После окончания массовых репрессий 1937 — 1938 гг. осужденные к различным срокам заключения представители элит часто подавали апелляции. Их дела пересматривались, они реабилитировались. Вопросы, касавшиеся возможной реабилитации приговоренных к высшей мере не рассматривались — так же, как практически не рассматривались вопросы реабилитации осужденных во внесудебном порядке. В Алтайском крае было отменено около 0,35% приговоров «троек», в Карельской АССР — 2,3%. Достаточно показательные цифры, на мой взгляд.

— Часто можно услышать такую фразу: «Правду о „Большом терроре“ до сих пор скрывают закрытые архивы». На ваш взгляд, насколько верно подобное утверждение?

— К настоящему моменту историкам доступен огромный массив документов о репрессиях 1937-1938 гг. Разумеется, любому исследователю хотелось бы видеть больше, однако даже то, что уже доступно, позволяет нарисовать картину произошедшего, которая уже не изменится. Открытие новых документов позволит лишь уточнить некоторые детали (скорее всего, довольно мелкие). Так что не надо сетовать на недостаток документов о «Большом терроре» — нужно лучше работать с уже имеющимися.

http://www.aif.ru/society/history/unikalnyy_vsplesk_nasiliya_istorik_aleksandr_dyukov_o_bolshom_terrore?utm_source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
orlengos
Sep. 25th, 2017 05:41 pm (UTC)
mysea
Sep. 25th, 2017 05:42 pm (UTC)
О, как...
unlimmobile
Sep. 25th, 2017 05:50 pm (UTC)
Жертвами ленинского террора только за первые четыре года советской власти составили 19,6 миллионов человек. А общее количество уничтоженных людей в сотни раз превышает число реальных Сталинских чисток, которые борцуны анти-Сталинисты называют репрессиями. Террор, развязанный Лениным и Троцким с начала революции, не прекращался ни на минуту. Но как только, начиная с 37 года, в лагеря косяком пошли зажравшиеся руководители всех уровней, в основном евреи, тут же "гуманисты" подняли оглушительный шум, тем самым показав, на ком шапка горит )))
von_hoffmann
Sep. 25th, 2017 08:33 pm (UTC)


Гы, палишься, по методичке работаешь:
"по новой методичке часть "истых сталинистов" гавкает Ленина, что он и есть главный подонок-русофоб
«Вся же старая партия Ленина-Троцкого (уничтожившая миллионы русских в 1917-1921 г и пришедшая на смену западникам-либералами февраля 1917 г-разрушивших Романовскую империю) вместе с примкнувшими к ним с 1917 г карьеристами-приспособленцами (которые и составляли большинство партии уже к 1921 г и которые в любой момент были готовы вернуть капитализм (при чем в его колониальном для России варианте) была полностью уничтожена Сталиным в 1937-1938 г.»

А сталинист это вообще мразь. Поклонятся палачу своего народа нормальный человек не будет, да и их за версту видно: сталинист всегда маргинал. У него нет полноценной семьи, детей, нормальной работы, которая бы доставляла удовольствие и приносила хорошие деньги. Часто "сталинизмом" балуются извращенцы, педофилы или гомосексуалисты. То есть за радикальной экстремистской идеологией всегда прячется какая-то грязь и пакость. В экстремисты ВСЕГДА идут неудачники в жизни.
unlimmobile
Sep. 25th, 2017 08:38 pm (UTC)
вот моя методичка!
Гы, палишься, по методичке работаешь:


семь причин ненавидеть Сталина

вот моя методичка!
von_hoffmann
Sep. 25th, 2017 08:41 pm (UTC)
Сталинистов финансируют из-за рубежа, чтобы развалить
Вообще-то сталинистов финансируют из-за рубежа, чтобы развалить Россию, по утверждению генерала разведки Решетникова:





unlimmobile
Sep. 25th, 2017 08:42 pm (UTC)
Re: Сталинистов финансируют из-за рубежа, чтобы развали
Вообще-то сталинистов финансируют из-за рубежа, чтобы развалить Россию,
правильно, и создать СССР )))
von_hoffmann
Sep. 25th, 2017 08:53 pm (UTC)
Re: Сталинистов финансируют из-за рубежа, чтобы развали
Ну вот ты и спалился полностью, гнида. :) Потому что развал государства РФ означает оккупацию территории России НАТО, на что сознательно или по дурости работают все леваки.
unlimmobile
Sep. 25th, 2017 08:55 pm (UTC)
Re: Сталинистов финансируют из-за рубежа, чтобы развали
развал государства РФ означает оккупацию
развала РФ не будет
не дождёсся )))
von_hoffmann
Sep. 25th, 2017 08:59 pm (UTC)
Re: Сталинистов финансируют из-за рубежа, чтобы развали
Так это сталинисткая мразь работает на развал Российской Федерации, за что и денежку из-за рубежа получает.

Edited at 2017-09-25 08:59 pm (UTC)
unlimmobile
Sep. 25th, 2017 09:00 pm (UTC)
Re: Сталинистов финансируют из-за рубежа, чтобы развали
Так это сталинисткая мразь работает на развал Росссийской Федерации за что и денежку из-за рубежа получает.
расскажи, где получить!
von_hoffmann
Sep. 25th, 2017 09:03 pm (UTC)
Re: Сталинистов финансируют из-за рубежа, чтобы развали
Всё есть в видео комментом выше. :)
mysea
Sep. 26th, 2017 09:11 am (UTC)
Re: Сталинистов финансируют из-за рубежа, чтобы развали
Это вторая часть интервью Дюкова, который ни разу не сталинист. Он ученый, тщательно работающий с архивам
von_hoffmann
Sep. 26th, 2017 07:06 pm (UTC)
Re: Сталинистов финансируют из-за рубежа, чтобы развали
Ага, ага. Только что-то мне это сильно напоминает:



Очень к месту карикатура, не находите?
livejournal
Sep. 26th, 2017 02:19 am (UTC)
«Из окна Сталина реализация массовых операций была ви
Пользователь sspr сослался на вашу запись в своей записи ««Из окна Сталина реализация массовых операций была видна плохо»» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Из окна Сталина реализация массовых операций была видна плохо» [...]
stierliz
Sep. 26th, 2017 08:13 pm (UTC)
в комментариях схватка двух якодзун.
mysea
Sep. 26th, 2017 08:19 pm (UTC)
Да на здоровьечко!
stierliz
Sep. 26th, 2017 08:22 pm (UTC)
А то. Добрым людям в укор и пример.
mysea
Sep. 26th, 2017 08:25 pm (UTC)
Истинно так
livejournal
Sep. 27th, 2017 05:49 pm (UTC)
«Из окна Сталина реализация массовых операций была ви
Пользователь sebastiantraum сослался на вашу запись в своей записи ««Из окна Сталина реализация массовых операций была видна плохо»» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Из окна Сталина реализация массовых операций была видна плохо» [...]
lexei_a
Sep. 27th, 2017 06:55 pm (UTC)
Есть такое ощущение, что если сегодня любым (коммунистам, монархистам. либералистам, националистам, охренистам, даже просто рядовым трудящим) дать возможность навести "порядок" по своему усмотрению, Сталин застрелится в ужасе.
mysea
Sep. 27th, 2017 07:05 pm (UTC)
:))))) Скорее всего
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com