?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вяземский



Читаю о Вяземском. На его примере ясно видно, как завзятый либерал, европеец и полонофил превращается в консерватора, любителя самоваров и ценителя всего ( почти) русского.

И завершила это превращение очередное долгое, многомесячное путешествие князя Вяземского по Европе: живал он в Европе подолгу, видел многое.

Так вот, его совершенно потрясли озлобленное, тупое, дружное нападение всей европейской прессы на Россию в преддверие Крымской войны.

"Французы и англичане беспрестанно сваливают на нашего царя ответственность за Европейскую войну и все гибельные последствия для общественного порядка, которые влечет за собой возбуждение восточного вопроса. Но кто, если не они, обратил в общий Европейский вопрос, вопрос исключительно частный, кто дает поединку между двумя спорными противниками обширные размеры всенародной, всеевропейской битвы? Они подняли гвалт, да они же говорят, что мы зачинщики. О лондонских и парижских ротозеях речи нет, но правительства очень хорошо знают, что Россия не хочет завладеть Царьградом, по крайней мере в настоящее время. Россия не хочет покорить Турции, но не хочет, чтобы нравственно Франция и Англия владели ею. О независимости, о самостоятельности Турции толкуют одни дураки или недобросовестные публицисты."

"La Press врет и беснуется. Журналы не имеют никакого понятия о России и Турции, а расправляются ими, как своей собственностью. "


Вяземский даже написал брошюру, разъясняющую иностранцам позицию России, и направленную против Англии и Франции, написал сразу по-французски , но был, впрочем почти уверен, что глухим и слепым ничего объяснить невозможно

Смерть Пушкина, Давыдова, двух дочерей заставила Вяземского увидеть, что есть в мире нечто более важное, чем сиюминутные забавы или ненависти. А став мудрей, он не мог уже не понимать, что из вечного дано человеку немного: вера и Родина, которые были для него нераздельны.
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
aanndd
Aug. 9th, 2017 04:59 pm (UTC)
западные "элитарии" ничуть не изменились.
только деградировали больше.
mysea
Aug. 9th, 2017 05:00 pm (UTC)
Читаю и ужасаюсь: словно сегодня писал князюшка
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com