?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, скифы мы, ну, азиаты мы...

Оригинал взят у wowavostok в Почему Русские Варвары. Особенности русского человека. Почему запад нас не понимает. В. Сундаков
Картинки по запросу Почему Русские Варвары. Особенности русского человека. Почему запад нас не понимает. В. Сундаков
Отрывок из передачи "Час кремля" с Виталием Сундаковым. Беседа о том, почему западная цивилизация всегда считала нас Варварами. Кто такие варвары. Почему западному человеку сложно нас понять? В чем наши отличительные особенности? Каковы характерные черты русского человека?

Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
aspirin_for_all
Jul. 25th, 2017 08:28 pm (UTC)
Сами виноваты
Ни один народ не доходил до такого самоотрицания, как мы, русские. Явление - совершенно невозможное на Западе, где пышно расцвел национализм. И где же можно найти настоящее обоготворение Западной Европы и западноевропейской культуры, как не в России и не у русских?
Отрицание России и идолопоклонство перед Европой - явление очень русское, восточное, азиатское явление. Именно крайнее русское западничество и есть явление азиатской души. Можно даже высказать такой парадокс: славянофилы, взгляды которых, кстати сказать, я в большей части не разделяю, были первыми русскими европейцами, так как они пытались мыслить по-европейски самостоятельно, а не подражать западной мысли, как подражают дети.
****
западники оставались азиатами, их сознание было детское, они относились к европейской культуре так, как могли относиться только люди, совершенно чуждые ей, для которых европейская культура есть мечта о далеком, а не внутренняя их сущность.
Для русского западника-азиата Запад - обетованная земля, манящий образ совершенной жизни. Запад остается совершенно внешним, неведомым изнутри, далеким. У западника есть почти религиозное благоговение, вызываемое дистанцией. Так дети относятся к жизни взрослых, которая представляется им удивительной и соблазнительной именно потому, что она совершенно им чужда. Поистине в русской душе есть "азиатские наслоения" и они очень всегда чувствуются в радикальном западничестве горьковского типа. В радикальном западничестве русской интеллигенции всегда было очень много не только совершенно русского, чуждого Западу, но и совершенно азиатского.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com