?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Севастополь война пришла раньше, чем во многие другие советские города - в 3.15 утра.
22 июня 1941 года, за 45 минут до нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз, немецкие самолёты «Ю-88» и «Хе-111» появились над Севастополем. На парашютах с них сбросили донные неконтактные мины, чтобы запереть, а затем уничтожить корабли Черноморского флота, стоящие в севастопольских бухтах.

Это было начало. У Севастополя страшная судьба : раз в 100 лет его стирают с лица земли, а город снова и снова возрождается из крови и боли.

Но есть места в Севастополе, где берег омывал прибой из мертвых тел, а море было красным, где земля не успевала впитывать кровь, а камни по-прежнему помнят подвиги, смерть, крики боли и отчаянья. Помнят сверхлюдей, защищавших последние бастионы- 30 и 35 батареи



О 35 батарее и будет пост. Я всё никак не могла решиться его сделать, слишком тяжело. Это та война, о которой молчали при СССР, те герои, память которых была стерта, те жертвы, страдания которых остались безмолвными для потомков.



На 35 батареею стекались последние защитники Севастополя. Под градом бомб и пуль они они совершали невозможное: обороняли свою крепость. Гитлеровцы ударили самыми большими, сверхтяжелыми снарядами из чудовищной 420-миллиметровой гаубицы "Доры" - батарея не сдалась



На Севастополь падало около 4000 бомб в сутки! Манштейн писал:
«В целом во второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь».

«Потери личного состава на 30 июня не поддались учету, — отчитывался руководитель Береговой обороны генерал-майор Моргунов, — была нарушена вся организация управления, связь, и командиры соединений не всегда имели данные о действиях своих частей. Отдельные дивизии и бригады потеряли убитыми и раненными до 50-60% личного состава от имевшегося на утро 30 июня, т. е. практически перестали существовать…».

После сложного совещания командованием было решено уничтожить батарею. 1 июля 1942 года командир 35-й батареи оставил последние шесть снарядов на картечь. Был отдан приказ открыть кинжальный огонь по противнику, который нанес фашистам страшный урон. В ночь с 1 на 2 июля была взорвана первая, а потом и вторая башня 35-й батареи. Но еще более десяти дней из последних сил десятки тысяч человек обороняли подступы к ней. Немцы жгли их огнемётами, забрасывали гранатами и морили газом. Силы защитников уменьшались с каждым часом. Не было воды, боеприпасов, надежды. Лейтенант-медик В.И. Лучинкина пишет в дневнике:
«Было уже 5 или 6 июля. После очередной попытки прорваться к партизанам мы решили закопать наши партийные и комсомольские билеты. Нас было пятеро. Было решено: каждый из нас застрелится, чтобы не попасть в плен. Выстрелов я не слышала из-за контузии».

А потом начался ад. Настоящий.

30 июня вице-адмирал Ф.С. Октябрьский отправляет Народному Комиссару ВМФ донесение о невозможности удержать Севастополь. В письме содержится убедительная просьба эвакуировать весь штаб. Ночью 1 июля командный состав военных сил был позорно вывезен прилетевшими самолетами, бросив на верную гибель около 80 тысяч героев

Авиамеханик В.Н. Фокусов:
«Пытались прорваться к партизанам, но не было оружия.
Пошли под скалы в районе аэродрома. Там было много раненых, стоны, крики, огромная масса людей. Ждали корабли, но потом поняли, что нас бросили на произвол судьбы. Ужасно мучил голод, но особенно жажда. Пили морскую воду и разбавляли ее сахаром».

А вот записка неизвестного героя:
«За время боёв 1 июля вышла из строя почти половина личного состава. Мы были истощены, у нас не было продовольствия, пресной воды, пили морскую, да и ту трудно было достать днём на линии огня. Мы вновь заняли оборону. Без сна, без пищи расстреливали последние патроны, и всё же весь день 3 июля сдерживали натиск врага. Ночью ждали корабли, но они не пришли».
После пленения на поверхности обессиленных воинов бои продолжились в казематах батареи, где собрались самые отчаянные храбрецы, не пожелавшие сдаться нацистам.

Армию просто бросили умирать. Каждую ночь люди ждали прихода кораблей для эвакуации, не желая верить, что они уже брошены и забыты. Каждый день они отбивали атаки немцев. О берег бился прибой из мертвых тел и крови.

Те, кто не погиб и не умер от ран, были взяты в плен.



Такова трагическая и героическая история легендарной 35-й береговой батареи. 11-я армия Манштейна, одно из лучших формирований вермахта, споткнулась на "русском Гибралтаре", и это существенно ослабило позиции немцев под Сталинградом.

Именно здесь в июне-июле 1942 г. приняли свой последний бой 80000 защитников города-героя.

Я плакала там. Невозможно остаться равнодушной, видя лица погибший и зная, как они погибали. Нечеловечески страшна история 35 батареи.































Если хотите, можете посмотреть фильме о подвиге и гибели 35 батареи

О чем молчала 35-я батарея: документальный фильм-драма

Огонь, батарея! Неизвестная драма Севастополя: документальный фильм

Нас не слышит "Земля...": документальный фильм

35-я батарея. Возвращение: документальный фильм

Если будете в Севастополе, не берите экскурсию на батарею. Туда ходят автобусы, а экскурсия по самой батарее бесплатная
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
von_hoffmann
Jun. 22nd, 2017 09:33 pm (UTC)
А вот как Советская власть поступила с прахом героев, погибших совсем рядом - на Кубани:
http://von-hoffmann.livejournal.com/89926.html Статья потрясающая, только вчера к себе перепостил.
shchukin_vlad
Jun. 23rd, 2017 08:31 am (UTC)
с чего ты взяла, чт они брошены и забыты?
glebwiktorow
Jun. 23rd, 2017 08:51 am (UTC)
Ночью 1 июля командный состав военных сил был позорно вывезен прилетевшими самолетами, бросив на верную гибель около 80 тысяч героев\

Вам самой не смешно от того, что пишите?
Это обгаживание подвига людей в годы ВОВ.
Вы можете четко и внятно объяснить что должен был делать комсостав?
Сдаться к немцам в плен вместе с этими 80 тыс?
Эвакуировать больше возможности не было, поэтому что оставалось делать?
Вы понимаете, что кадры решают все?
офицеров готовят в военных академиях , а солдата можно из деревенского 18-летнего жителя сделать за пару месяцев.

Так что то, что Вы написали очень напоминает содержание немецких оккупационных газет "Ваши командиры трусливо бежали!"

Да-да-да, потому что альтернатива была одна - сдаться в плен к немцам и потерять комсостав.

Хотя , если смотреть шире, то весь сталинский период представляет собой набор таких фишек из антикоммунистической, антисоветской и антисталинской пропаганды.
Информационная война, дорогие мои...

К слову сказать, "трусливые командиры" 250 лей обороняли город, чего сразу-о не сбежали, если трусливые?
chanych_85
Jun. 23rd, 2017 09:06 am (UTC)
+++++
mysea
Jun. 23rd, 2017 09:42 am (UTC)
Некоторые остались.
glebwiktorow
Jun. 23rd, 2017 09:58 am (UTC)
И сдались в плен. Не судьба два факта в голове сложить?

Так что Вы фактически выразили прогерманскую точку зрения. Именно командование вермахта было заинтересовано в том, чтобы взять в плен командиров (кстати, врачи на войне тоже часто звания имели, а заодно были евреи по национальности).
Я не удивлюсь, если подобные вещи в 1942 писали в оккупационных газетах с целью деморализации населения на оккупированной территории.
mysea
Jun. 23rd, 2017 10:07 am (UTC)
Я выразила точку зрения людей, создавших музей. Точку зрения тех, что чтит память героев
mysea
Jun. 23rd, 2017 10:08 am (UTC)
Застрелиться - всегда выход . В фильме медсестра, тогда еще совсем девочка, рассказывает, как выходили из бункера и стрелялись офицеры.
glebwiktorow
Jun. 23rd, 2017 11:08 am (UTC)
Застрелиться - всегда выход .\

То есть офицеры должны были застрелиться? Вместо того, чтобы быть эвакуированными за линию фронта, где они продолжили воевать?
Врачи должны были застрелиться? А ведь после эвакуации они еще сколько людей к жизни вернули.

Гениально!
призыв к коллективному самоубийству это крута...
mysea
Jun. 23rd, 2017 11:15 am (UTC)
Новиков остался. И не застрелился. Был в концлагере, поддерживал теряющих надежду, умер в штрафном бараке. Он боролся . Вы такой идейно-правильный, попробуйте прочитать книгу воспоминаний " Пароль: "Севастополь". Что чувствовали бойцы, видя, как улетает, помахав ручкой, Октябрьский в накинутом на мундир, чтоб было не видно формы, плаще
glebwiktorow
Jun. 23rd, 2017 12:40 pm (UTC)
Новиков остался. И не застрелился. Был в концлагере\

То есть они должны были в плен сдаться?
Ну немцы бы только обрадовались такому количеству пленных офицеров!
А так уже пятый раз наверное повторяю - удалось эвакуировать часть комсостава, снайпера Павличенко, врачей. В плену они бы Красной Армии ничем бы не помогли, а так врачи лечили, офицеры командовали.

mysea
Jun. 23rd, 2017 12:46 pm (UTC)
Врачей???!!!! Вы что???!!! Госпиталь бросили вместе с врачами. Евреев-врачей расстреляли сразу. Девочки-медсестры прошли ад . Солдаты брошенной армии видели, как в окружении автоматчиков идет к самолету их командир, как он улетает
glebwiktorow
Jun. 23rd, 2017 01:23 pm (UTC)
Еще раз:
1.Всех эвакуировать возможности не было.
2. Сдавать в плен или стреляться это не выход, за линией фронта нужны были командиры. Солдат хватало, а командир это военное образование.
Буквально под носом у врага удалось вывезти командирский состав.
Так что не надо на пустом месте бурю устраивать.
К слову, немцы Севастополь за 3 дня сдали, а эти под руководством этих людей город держался 250 дней.

mysea
Jun. 23rd, 2017 01:26 pm (UTC)
Он и без их великого руководства держался еще полмесяца.
glebwiktorow
Jun. 23rd, 2017 08:58 am (UTC)
Кстати, среди "позорно бежавших" была снайпер Л.Павличенко:)
Так что стыдно вам должно быть mysea за такую писанину, 9 мая праздновать не рекомендую, ваш праздник - 8 мая. Плачьте вместе с бывшими членами гитлерюгенда, которые вспоминают конец войны в Европе
mysea
Jun. 23rd, 2017 09:41 am (UTC)
Это что сейчас было????
livejournal
Jun. 23rd, 2017 09:07 am (UTC)
80 тысяч героев. Брошены и забыты
Пользователь wowavostok сослался на вашу запись в своей записи «80 тысяч героев. Брошены и забыты» в контексте: [...] Оригинал взят у в 80 тысяч героев. Брошены и забыты [...]
livejournal
Jun. 23rd, 2017 09:11 am (UTC)
80 тысяч героев. Брошены и забыты
Пользователь aleksandr_mj сослался на вашу запись в своей записи «80 тысяч героев. Брошены и забыты» в контексте: [...] нал взят у в 80 тысяч героев. Брошены и забыты [...]
livejournal
Jun. 23rd, 2017 09:18 am (UTC)
80 тысяч героев. Брошены и забыты
Пользователь gln47 сослался на вашу запись в своей записи «80 тысяч героев. Брошены и забыты» в контексте: [...] нал взят у в 80 тысяч героев. Брошены и забыты [...]
parnyuk
Jun. 23rd, 2017 11:19 am (UTC)
Я думаю, что память героев достойно увековечена.
mysea
Jun. 23rd, 2017 11:22 am (UTC)
Да, спасибо за это Чалому и его команде, а сейчас - Военно-историческому обществу.
fen_vey
Jun. 23rd, 2017 11:52 am (UTC)
Севастополь находится в таком месте где история во все времена кипит и булькает.
mysea
Jun. 23rd, 2017 11:54 am (UTC)
Повезло. Или не повезло. Страшно кипение истории именно в этом месте. Город буквально стирают с лица земли век за веком, поэтому, наверно, севастопольцы - особенные люди.
texconten
Jun. 23rd, 2017 02:13 pm (UTC)
Ну, обвинять авиацию в том, что не сумели вывезти восемьдесят тысяч солдат, как-то странно. Они бы и не вывезли. Ругать эвакуировавшихся за то, что они эвакуировались - тем более: ни мертвыми, ни пленными они бы никакой пользы, кроме большого вреда, не принесли, а вот живыми и в строю - еще как принесли.

А вот партии и правительству во главе с лучшим командиром всех времен и народов пусть кремлевский кирпич будет стекловатой. Не затеяли бы партийных свар накануне войны, не баловались бы охотой на троцкистов, уклонистов и прочих -истов - глядишь, не пришлось бы и терять столько народу и разведке бы больше верили и вообще история пошла бы по-другому, в том числе и сейчас. Но это Россия: тут иначе не бывало и даже Советы немного изменили в управленческом безумии, хотя людоедства добавили сильно.
mysea
Jun. 23rd, 2017 03:16 pm (UTC)
Вы не прочли книгу Мартиросяна "Трагедия 22 июня: блицкриг или измена?" ? Много новых, интересных доументов
texconten
Jun. 23rd, 2017 04:01 pm (UTC)
Этот Мартиросян начинает с какого-то беспорядочного трепа, а заканчивает мифом о вскрытии могилы Тамерлана, что здорово подрывает доверие к его анализу :) По первым ощущениям это Резун, только "с обратным знаком": если я правильно его понял, СССР готовился к войне образцово-показательно, причем к сугубо оборонительной, но из-за полчищ шпионов, засевших повсюду, провалил все и вся.

Тут, как бы это сказать... вне зависимости от причин предвоенной резни, партия и ее карающий меч в этом деле ни хрена не блещут. Потому что заколбасить до 15% всего комсостава перед заведомо грядущей войной за партийную негибкость это треш в стиле Пол Пота и свидетельство неописуемого идиотизма (вернее, как раз и описанного). А заколбасить из-за того, что они все шпионы были - это, мне думается, куда хуже, потому что пролопушить сеть таких масштабов, оперировавшую столько лет вовсе не скрываясь, аж так, что ее дела ежедневно попадали в сводки новостей - могли только подлинные, в медицинском смысле, идиоты.

Я, в отличие от Мартиросяна, склоняюсь к средней, традиционалистской, что ли, версии: партейцы и чекисты идиоты, но все же не полные, а от общей малограмотности, в основном же просто сволочные ублюдки, дорвашиеся до кормушки и стремящиеся устранить любые для себя угрозы. Это хорошо согласуется и с более ранней историей советского партийного строительства и в целом с историей первой половины ХХ века в России и с развертыванием 2МВ. Версия же о шпионах не согласуется с ними никак.
mysea
Jun. 23rd, 2017 04:13 pm (UTC)
Неважно, он не умеет писать. Интересны документы, а не выводы. Насчет " все идиоты" согласна
texconten
Jun. 23rd, 2017 05:04 pm (UTC)
По документам там ничего принципиально нового:
- Война будет...
- А! Это ты в том смысле, чтоб Блюхера с Дальнего Востока убрать? Хрен тебе, уклонист ты правый! Ежов, разберись!
- Скоро война будет, немцы нападут, а вы, придурки, дорогу опять разобрали!
- Какие в жопу дороги, зачем нам дороги, мы только вот японцам морду набили, кто к нам полезет - не заговаривай зубы, это ты чего же задумал, сука, кого снять, кого назначить? Ягода, ты вот разберись!
- ПРОСНИТЕСЬ, МУДАКИ, ВАС ЗАВТРА БОМБИТЬ БУДУТ!!!
- Товарищ Берия, вы давайте верните в Союз этого товарища и проверьте как следовает, чегой-то суетится он, никак под товарища Микояна копает, без коньяка нас оставить норовит! Да не стесняйтесь там, так голосит - видать большое дело заду...
- БАБАХ!!! БАБАХ!!! АЛЛЕС ФЮР ДОЙЧЛАНД! ДРАНГ НАХ ОСТЕН!
- ОЙ! Караул! Немцы! Да как же это так?! Где паровозы, где бензин? Жуков, сука, сделай что-нибудь, спаси меня, я тебе орден дам! Два ордена! Новый придумаю! Братъя и сэстры, пааамааагииитэээ...
...
...
...
Десять миллионов трупов в форме, еще десять - без.
Некоторых кухарок действительно можно научить управлять государством, воевать и делать науку. Но профессионалы справляются лучше. Не стоило их так много убивать.
dimagrib
Jun. 23rd, 2017 04:46 pm (UTC)
Да... память.
mysea
Jun. 23rd, 2017 05:02 pm (UTC)
Хорошо, хоть сейчас их память чтят
livejournal
Jun. 23rd, 2017 05:01 pm (UTC)
80 тысяч героев. Брошены и забыты
Пользователь vskvortsov1 сослался на вашу запись в своей записи «80 тысяч героев. Брошены и забыты» в контексте: [...] нал взят у в 80 тысяч героев. Брошены и забыты [...]
livejournal
Jun. 23rd, 2017 05:09 pm (UTC)
80 тысяч героев. Брошены и забыты
Пользователь iserg71 сослался на вашу запись в своей записи «80 тысяч героев. Брошены и забыты» в контексте: [...] нал взят у в 80 тысяч героев. Брошены и забыты [...]
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com