?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у varlamov.ru в Новые москвичи сносят старую Москву


Сегодня в Москве сносят усадьбу вдовы генерал-лейтенанта Анны Неклюдовой. Она была построена в начале XIX века. В 1841 году здание выкупили на деньги благотворителей, чтобы открыть в нем первую в Москве детскую больницу. На первом этаже располагались приемные и кабинеты врачей, на втором — отделение для мальчиков, а на третьем — отделение для девочек. В боковых флигелях проживали врачи и санитары. Больница просуществовала тут до 1880-х годов. После этого здесь был сначала приют, потом Арбатское городское училище, а еще позже — Народная консерватория.

Хотя здание несколько раз перестраивалось, в целом оно сохранило свою форму и характерные для XIX века фасады. Год назад Департамент культурного наследия Москвы отнес усадьбу к исторически ценным градоформирующим объектам. Ведомство не только запретило ее снос, но даже отмело возможность достроить к ней лишний этаж.

Однако уже через полгода позиция властей поменялась. Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы выдал OOO «ЛидЭстейт» (владельцу участка, на котором расположена усадьба) разрешение на строительство семиэтажного здания. А еще через полгода Департамент культурного наследия Москвы отказался включать усадьбу в список культурных объектов. Из-за этого у владельца участка появилась возможность отправить чиновникам запрос на ее снос. И довольно скоро этот запрос согласовали.

Сегодня приехали экскаваторы и начали ломать уникальное здание. Все это происходит очень буднично и привычно. Десяток защитников Москвы пытаются поднять шум, Архнадзор рассылает пресс-релизы, кто-то просит Собянина вмешаться и остановить беспредел. Но никто не вмешается, никто не остановит, и уже к вечеру здание полностью снесут. А на его месте построят 7-этажную стекляшку. Все уже согласованно.

— Ой, пыли-то сколько! — ворчит молодая хорошо одетая женщина, — Не могли ночью снести, чтобы людям не мешать гулять?

...

— А что это сносят? — спрашивает мужчина у глазеющих на работу экскаваторов охранников.
— Да, старье какое-то, — отвечают грузные мужики широко улыбаясь.
- А, ясно, — мужчина быстро убегает по своим делам, чтобы не дышать пылью.



Так усадьба Неклюдовой выглядела в XIX веке.


А так она выглядела до сегодняшнего дня.


Москвичи вообще никогда особо не переживали насчет истории города. За последние 100 лет в городе мало что уцелело, и это при том, что Москву не разрушала война, как другие европейские города. Москву разрушали москвичи, точнее, она разрушалась с молчаливого согласия москвичей.



Каждый амбициозный руководитель, дорвавшийся до власти, считал своим долгом перестроить Москву под себя. Как люди обычно делают ремонт в купленной на вторичном рынке квартире. Мы знаем Москву сталинскую, хрущевскую, лужковскую, будем знать и собянинскую. Никто и никогда не испытывал к Москве и ее истории ни малейшего уважения. Москву рассматривали как инструмент для удовлетворения своих амбиций, инструмент для зарабатывания денег.



Редкие городские активисты, которые пытаются бить тревогу по поводу очередного снесенного памятника, выглядят сегодня городскими сумасшедшими. А в 50 метрах от места сноса сидят на летних террасах красивые и богатые москвичи и обсуждают, кто куда поехал отдыхать на майские и где лучше летнее меню. И эти красивые безразличные люди сегодня кажутся настоящими москвичами. Циничными, спешащими, перестроившими мир вокруг себя. Глупо ждать от новых москвичей сочувствия, понимания и уважения к городу.



Раньше я возмущался, когда что-то сносили, когда в центре строили очередное говно, когда уничтожали историческую среду. А сегодня я тоже довольно равнодушно смотрю на это. Просто так вышло, что это больше никому не нужно, кроме горстки активистов, глотающих пыль на обочине истории, в прямом и переносном смыслах.



Москву можно сносить, перекраивать, перестраивать и никто ничего не заметит.



В Москве не осталось уже тех, для кого она должна быть «той самой», потому что для сегодняшний москвичей «та самая» — это не Москва. А для всяких любителей истории, архитектуры, для очкариков, переживающих за сносы каких-то там усадеб, придумали Питер. Валите и не мешайте москвичам.

Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
aspirin_for_all
May. 7th, 2017 08:22 am (UTC)
Лихо в москве берегут архитектурное достояние. У нас в деревне заставляют даже брёвна при реконструкции использовать старые.
nektonemo
May. 7th, 2017 09:11 am (UTC)
*данный коментарий проплачен оленьим мясом!*

Но, я вот сотню и больше раз наверно проходил по этой улице... И когда услышал про снес усадьбы, удивился, т.к. хоть убей не понимал какая там усадьба.
нагуглил.
хм, ну это это прям "усадьба усадьб". по сути просто кирпичная коробка, которую уже чертискока перестраивали. Бывал я в таких "старых" зданиях, которые в офисы превращены. ну там нет ничего внутри.
а тут и фасада даже нет какого-то ценного.
Ну и сама улицу уже давно, с советских вреемен не однородна, там даже 12ти этажка кирпичная есть.
так что лично я не замечу "потери усадьбы", т.к. я ее и не видел, даже в упор)
mysea
May. 7th, 2017 09:16 am (UTC)
Тем не менее, фасад остался. А теперь там будет ( в рамках борьбы с пробками, конечно) высотный дом
nektonemo
May. 7th, 2017 09:27 am (UTC)
фасад как фасад. я и правда проходил мимо этого здания раз сто, и ни разу его "фасад" мне не запомнился.

а откуда инфа про высотный дом? (вообще там еще со времен СССР есть вполне себе высотки, воткнуты туда ссср)
nektonemo
May. 7th, 2017 10:34 am (UTC)
зато совсем тишина по этому зданию, которое я застал наконец-то без одеял, но его снова скрывают
http://nektonemo.livejournal.com/7963688.html



вот посмотрим как его отреставрируют.
mysea
May. 7th, 2017 10:35 am (UTC)
Поглядим
nektonemo
May. 7th, 2017 10:36 am (UTC)
просто вот это здание ЯВНО ценней "усадьбы", но про него никто не волновался. я не заметил.
mysea
May. 7th, 2017 10:43 am (UTC)
Ты не прав. Архнадзор очень активен в защите памятников.
nektonemo
May. 7th, 2017 10:46 am (UTC)
и порой я за него.
но не в теме с "усадьбой".

меня вот волнует этот дом улица Кузнецкий Мост, 12, про него у них вроде ничего нет
mysea
May. 7th, 2017 10:49 am (UTC)
Это у них надо спрашивать. Кстати, ты читал книгу Рахматуллина "Метафизика Москвы" Советую, вообще, новыми глазами посмотришь на родной город
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com