?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впервые с 1911 года кукольный «Нащокинский домик» выставят в Москве



Кукольный «Нащокинский домик» впервые с 1911 года приедет в Москву из Всероссийского музея А.С. Пушкина (ВМП) в Санкт-Петербурге.

Уникальный артефакт временно выставят в Государственном музее А.С. Пушкина (ГМП) в честь годовщины со дня основания: 5 октября 2017 года здание на Пречистенке отметит своё 60-летие.

В тридцатые годы XIX века не было в Петербурге и Москве человека, который не знал бы Павла Воиновича Нащокина – чудаковатого барина, который славился своим хлебосольством и безрассудной щедростью. Он безотказно ссужал друзей деньгами, никогда не требуя возврата, и мог, влюбившись в актрису, за огромные деньги купить огарок свечи, при которой она гримировалась. Дом его был постоянно полон званых и незваных гостей. Для того чтобы развлечь их, Нащокин решил скопировать в уменьшенном виде свою петербургскую квартиру со всеми предметами обстановки. Строительство “Маленького домика”, как его окрестил хозяин, началось еще в 1820-е годы – Нащокин тогда жил в Петербурге. Изначально домик представлял собой “продолговатый правильный четырехугольник, обрамленный богемскими зеркальными стеклами, и образовывал два отделения... В верхнем помещалась сплошная танцевальная зала со столом посредине, сервированным на шестьдесят кувертов... нижний этаж представлял жилые покои и был наполнен всем, что только требовалось для какого-нибудь великогерцогского дворца”, – писал современник Василий Толбин.



Предметы мебели и обихода в постройке, несмотря на маленькие размеры, могут использоваться по своему прямому назначению. Стол «Сороконожка» раздвигается и увеличивается втрое, в буфетные ящички можно сложить столовые приборы, часы заводятся, в люстрах и торшерах можно зажечь свечи, миниатюрные книги — прочитать.



В домике были все комнаты, обычные для дворянского жилища начала XIX века, от гостиной до буфетной. До нас дошло 611 предметов внутренней обстановки. Все это – не игрушки и не бутафория: пистолеты длиной 4,4 сантиметра стреляют, часы заводятся, внутри серебряного самовара с костяной ручкой видна накипь, а на фортепьяно, которое стоит в центре гостиной, жена Нащокина, Вера Александровна, когда-то играла, нажимая на клавиши кончиками вязальных спиц.



Домик обставлен мебелью красного дерева, которую изготовил знаменитый мастер Генрих Гамбс. Тут есть большой круглый стол, какие обычно ставились в гостиной (высотой 14,5 см), ломберный столик (14 см), диван, буфетный шкаф (37 см), кушетка, легкие кресла и стулья с плетеными сиденьями (16 см), подножные скамеечки и многое другое. По всему дому расставлены миниатюрные резные торшеры и бронзовые канделябры – высотой 41,5 и 15 сантиметров соответственно.

Но самое главное – в домике сохранилось множество миниатюрных моделей вещей начала XIX века, которых среди настоящего, “большого” антиквариата и не найдешь. В буфетной имеется пресс для салфеток, заменявший в то время утюг, а из кухонной утвари, кроме медных кастрюль, глубоких и мелких сковородок, сохранились рыбница с вложенным в нее прорезным дном для варки на пару (высотой 2,8 и длиной 12,2 см), вафельница, ступки с пестиками, горшки для щей, кваса и пива, лист для кулебяки, ларец для пряностей, щипцы для колки орехов и формы для мороженого. На столе в гостиной лежит еще один редкий предмет – щипцы для срезания нагоревшего фитиля и снятия воска. На их блестящей поверхности тульский мастер выгравировал сельский пейзаж с домиком на фоне снежных гор. В гос­ти­ной ви­сит трехъярус­ная брон­зо­вая лю­с­т­ра на 24 све­чи. Ее ди­а­метр — 19 см. Карти­на в зо­ло­че­ной раме — один из 11 сохра­нившихся экс­по­на­тов об­шир­ной “кол­лек­ции”, ко­то­рой ког­да-то распола­гал до­мик

















Мистическая легенда о Нащокинском домике гласит, что Нащокин потратил на него столько сил и средств, а умелые мастера вложили в его интерьеры так много труда, что этот домик в буквальном смысле слова «ожил». Первой, кто оценил магический потенциал Нащокинского домика, стала цыганка Ольга Андреевна Солдатова, любовница Нащокина, от которой у него было двое детей. В период безденежья она порекомендовала Павлу положить под домик крупную денежную купюру. Через пару дней Нащокин получил крупное наследство от родственника, умершего бездетным и с тех пор неожиданные денежные поступления в его доме всегда стали появляться в нужное время.

В письме к жене Пушкин восхищался эксцентричной игрушкой приятеля: “Дом Нащокина доведен до совершенства, не хватает только живых человечков”, – и описывал шуточный обед, где “подали мышонка в сметане под хреном в виде поросенка. Жаль, не было гостей…"

В ответ на это Нащокин заказал для домика целую коллекцию фарфоровых кукол обоего пола, в том числе, и Пушкина. Дальше начались чудеса. Фигурки в домике постоянно вели себя странно, будто и впрямь были живыми, стоя утром совсем не в тех местах, где их оставляли с вечера.





Под конец жизни Павел Воинович разорился и был вынужден продать свой чудесный домик

Поиск по блогу
Яндекс

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
gluhovski_igor
Mar. 29th, 2017 02:33 pm (UTC)
довольно интересно
shchukin_vlad
Mar. 29th, 2017 03:44 pm (UTC)
как настоящий
mysea
Mar. 29th, 2017 05:44 pm (UTC)
Очень красивый. Посмотрим
rider3099
Mar. 29th, 2017 08:53 pm (UTC)
Потрясающе! Вот это да!
novitskaya_77
Mar. 30th, 2017 09:08 am (UTC)
Очень интересно написано, спасибо! И сам факт создания такого домика, конечно, впечатляет. Особенно - миниатюрные действующие пистолеты и фортепьяно.
mysea
Mar. 30th, 2017 11:26 am (UTC)
Чудесная дорогая игрушка
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com