?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю цикл постов, посвященных февральской революции и её миражам. Как февралистская желтая пресса надувала фигуры рэволюционеров. Кто не знает: лейтенант Шмидт устроил бунт на крейсере "Очаков". Известен, в основном, по фразе "сын лейтенанта Шимдта" , ставшей обозначением афериста и мошенниека



Во время подавления восстания 1905 года лейтенант Шмидт был схвачен и заключен под арест на одном из броненосцев черноморского флота. Офицеры броненосца, еще несколько дней тому назад сочувствующие движению, теперь резко изменили фронт и, чтобы загладить свою вину перед самодержавным царем, они подвергли арестованного Шмидта жестоким истязаниям. В одном белье Шмидт был привязан, сообщает «Утро России», к палубе броненосца веревками, и офицеры били по очереди его по лицу, плевали в глаза и, издеваясь, кричали:

- Где же твои товарищи? Почему тебя не спасают?

Перед связанным, безмолвным человеком они кричали, чтобы досадить ему:

- Да здравствует самодержавие и наш обожаемый монарх Николай II.

Лейтенант Шмидт молча вынес эти издевательства.

Когда он был отдан под военно-морской суд и об этом стало известно его родным, его сестра г-жа Избаш экстренно выехала в Петроград, чтобы там ходатайствовать о смягчении участи брата. По приезду в Петроград она обратилась к всесильному тогда премьер-министру С.Ю. Витте, который принял посетительницу очень милостиво и обещал добиться или отмены казни, или ее отсрочки. Как потом выяснилось, С.Ю. Витте вступил в упорную борьбу с генералом Треповым и с матерью царя Николая Марией Федоровной, которые настаивали на казни лейтенанта. На этот раз победа осталась на стороне Витте. Он вызвал госпожу Избаш и сообщил ей, что в сферах ему было обещано заменить казнь Шмидту вечным заточением. Однако, через три дня С.Ю. Витте снова вызвал г-жу Избаш и, когда та приехала к нему, встретил ее страшно взволнованный.

- Простите меня. Я обманут!..

И, глухо застонав, он опустился в кресло. Пораженная таким сообщением, г-жа Избаш потеряла сознание и потом, очнувшись, она увидела, что Витте плачет.

- Да, меня обманули! Все обманули и он… государь!..

Как оказалось, Трепов и мать Николая, Мария Федоровна, настояли на том, чтобы Николай сам отдал немедленное распоряжение о казни Шмидта.

Г-жа Избаш экстренно выехала в Севастополь, но уже не застала своего брата в живых. Он был казнен за два дня перед этим. После казни с громадными усилиями г-же Избаш удалось выручить от жандармов платок и маленькую икону, которые были у Шмидта во время казни.

Несмотря на все просьбы и мольбы, г-жа Избаш так и не могла узнать, где похоронен ее брат. И только путем расспросов, она узнала некоторые подробности убийства Шмидта. Перевезенный на остров Березань, Шмидт был привязан к столбу, впереди которого была вырыта глубокая яма. Он был без фуражки, босой и в одном белье. Его должны были расстрелять моряки, которыми командовал офицер, школьный товарищ казненного. Перед казнью Шмидт крикнул офицеру-товарищу:

- Сережа, только прямо в сердце!.. Да здравствует конституция!

Он хотел что-то еще сказать, но затрещали барабаны, раздался залп, и вся грудь несчастного была изрешечена пулями. Матросы перерезали веревки, сбросили труп в яму, сорвали столб, засыпали могилу, утрамбовали землю, а потом по могиле прошли войска с музыкой и знаменами.

Все было разровнено, и теперь никто не знает, где находится могила лейтенанта Шмидта.

(Петроградская газета)
[VIA]http://rapsinews.ru/publications/20170327/278094466.html#ixzz4chWB3QFg

Поиск по блогу
Яндекс

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
sozecatel_51
Mar. 29th, 2017 08:26 am (UTC)
подвергли арестованного Шмидта жестоким истязаниям. В одном белье Шмидт был привязан, сообщает «Утро России», к палубе броненосца веревками, и офицеры били по очереди его по лицу, плевали в глаза и, издеваясь, кричали:

- Где же твои товарищи? Почему тебя не спасают?

Перед связанным, безмолвным человеком они кричали, чтобы досадить ему:

- Да здравствует самодержавие и наш обожаемый монарх Николай II.

Лейтенант Шмидт молча вынес эти издевательства.
Фееричо! "И били Его по ланитам" и т.д.
Не, нуачо? Сошло же ведь!
mysea
Mar. 29th, 2017 08:28 am (UTC)
А рыдающий Витте Вам как? :) Прям, не знаю, как Витте перенес этот удар :(
k_fon_shwahgeim
Mar. 29th, 2017 08:46 am (UTC)
Читал и плакал, читал и плакал!

Хотелось обнять Витте (только не касаясь его носа) и плакать вместе с ним...

В описании истязаний раздетого до белья бунтаря не хватает только сексуального надругательства, да, видать, журналистишка неопытный попался.

))))))))))))))))


Этот горный хрусталь по технологии чрезвычайно напоминает недавнюю тему "онижедети" и творчество а-ля Навальный и Ко.

Пора вводить термин "этническая журналистика".
mysea
Mar. 29th, 2017 08:50 am (UTC)
Я, собственно, потому и взяла этот дивный очерк, что он просто невероятно современен. Как вчера написали. Журнашлюшки такие журнашлюшки
k_fon_shwahgeim
Mar. 29th, 2017 09:04 am (UTC)
Вызывает сожаление во всём этом непотребстве их аудитория, что тогда, что сейчас.

Степень инфантилизма и зависимость от модных идеологических веяний ("свобода, равенство и бл@дство") плюс тупая вера в любое печатное (а ныне ещё и писанное в интернете) слово вместо веры в Бога изумляют и несказанно печалят именно своей примитивностью.

Прав Ванечка Охлобыстин в своей недавней речи, ох как прав.
monetam
Mar. 29th, 2017 09:19 am (UTC)
" а потом по могиле прошли войска с музыкой и знаменами." - надо понимать, прошли все полки императорский гвардии, конные и артиллерийские части, и все члены императорской фамилии, имеющие воинские звания. Могилу приказали распахать и посыпать солью.

Черт знает что такое.
mysea
Mar. 29th, 2017 09:24 am (UTC)
Безусловно. С развернутыми знаменами и оркестром, чтобы все хорошо запомнили, где неизвестная могила лейтенанта Шмидта
costbor
Mar. 29th, 2017 09:38 am (UTC)
А если серьезно. Действительно было восстание на "Очакове" во время революции 1905 года. Восстание было поддержано эсерами и большевиками. Возглавил восстание офицер. Восстание было подавлено и лейтенант Шмидт расстрелян. остальные участники и представляете, сочувствующие, получили сроки и умерли в тюрьмах и на каторге.
И что? В чем прикол. Про афериста, это к одесским евреям Ильфу и Петрову.
mysea
Mar. 29th, 2017 09:43 am (UTC)
Щмидт носил купленные капитанские погоны. Он пытался бежать в Турцию, бросив умирать поверивших ему матросов. Очень декабристское поведение
costbor
Mar. 29th, 2017 09:49 am (UTC)
Ну Вы не все про декабристов знаете и их связей с акционерным обществом "Российско-американская компания" и вдовствующей императрицей Марией Федоровной.
Любая революция дело страшное. Кстати среди революционеров отношения к Шмидту как к предателю не было. А там за такими вещами следили. Кстати носил капитанские погоны по праву - был уволен со службы в капитанском звании.
mysea
Mar. 29th, 2017 10:58 am (UTC)
Конечно, я знаю про декабристов даже больше, чем их связи с Русско-американским обществом :) Я имела виду то, что когда запахло жаненым, Шмидт технично свинтил с корабля, как декабристы с Сенатской
Сергей Салахетдинов
Mar. 29th, 2017 10:29 am (UTC)
Кстати, о детях лейтенанта Шмидта -
"На "Очакове" вместе с лейтенантом находился его сын. Самый настоящий сын
лейтенанта Шмидта - Евгений Петрович. Ему в то время было 16 лет, он учился
в реальном училище. Его судьба, пожалуй, более поучительна, чем судьба отца.
В 1905 году Евгений Шмидт всецело захвачен революционными идеями. Он сам добрался до
"Очакова", как только узнал о начавшемся восстании.
40 дней юноша находился под арестом, но суда избежал. Как сообщают источники, его "вызволили
родственники". Не иначе как вездесущий дядя лейтенанта, которому Евгений приходился внучатым племянником.
Февральскую революцию Евгений Шмидт также принял с воодушевлением.
Он просит у Временного правительства разрешения именоваться не просто Шмидтом,
а Шмидтом-Очаковским.
Временное правительство разрешает. Это было в мае. А уже в ноябре 1917 года, после Октябрьского переворота, Шмидт-Очаковский вопрошает в бессильной ярости: "За что ты погиб, отец!
Ужели для того, чтобы сын твой увидел, как рушатся устои тысячелетнего государства,
как великая нация сходит с ума, как с каждым днем, как с каждой минутой все более
втаптываются в грязь те идеи, ради которых ты пошел на Голгофу?"
Евгений Шмидт служил в белой армии, покинул Крым вместе с последними частями врангелевской армии. Советское правительство не раз предлагало сыну прославленного революционера вернуться,
но он неизменно отвечал отказом.
Евгений Шмидт умер в 1951 году в Париже в полной нищете.
В эмиграции он написал воспоминания об отце, в которых признал, что "совершилась полная
переоценка ценностей". Увы, слишком поздно."
l_matveev
Mar. 29th, 2017 03:35 pm (UTC)
Псих он был:

Послужной список:

12.09.1880 поступил в младший приготовительный класс Морского училища
14.12.1885 присвоено звание гардемарина.
29.09.1886 — окончил Морской кадетский корпус 53-м по списку и приказом по Морскому ведомству за № 307 произведён по экзамену в мичманы и получил назначение на Балтийский флот. Некоторое время работает рабочим литейного цеха на заводе Д.Гриевза в Бердянске.
В 1886 г. зачислен в 8-й флотский экипаж.
С 1.01.1887 мичман Шмидт приступил к исполнению служебных обязанностей в учебно-стрелковой команде 8-го флотского экипажа.
На 1888—1889 гг. Шмидт — 4-й по рангу.
21.01.1888 отчисляется от должности в 6-месячный отпуск «по болезни с последующим переводом на Черноморский флот по причине не подходящего ему климата».
17.07.1888 Приказом Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала по Морскому ведомству № 86 переведён из Балтийского в Черноморский флот с зачислением во 2-й Черноморский флотский Его Королевского Высочества Герцога Эдинбургского экипаж.
5.12.1888 Высочайшим приказом по Морскому ведомству № 432 уволен в отпуск, по болезни, внутри Империи и за границу, на 6 месяцев.
В 1888 г. назначен на эскадру Тихого океана.
В 1889 г. подал прошение на Высочайшее Имя: «Болезненное мое состояние лишает меня возможности продолжать службу Вашему Императорскому Величеству, а потому прошу уволить меня в отставку».

10.03-10.04.1889 проходил курс лечения в «частной лечебнице доктора Савей-Могилевича для нервных и душевнобольных в г. Москве».
24.06.1889 Высочайшим приказом по Морскому ведомству № 467 уволен от службы по болезни, лейтенантом (по причине нарушения офицерского кодекса по вопросу о женитьбе). Проживал в Бердянске, Таганроге, Одессе, уезжал в Париж. В столице Франции, в числе прочего, обучался воздухоплаванию у Эжена Годара.

27.03.1892 обращается с прошением на высочайшее имя «о зачислении на военно-морскую службу».
22.06.1892 отставной лейтенант 2-го флотского Черноморского экипажа Высочайшим приказом по Морскому ведомству № 631 определён в службу с прежним чином мичмана с зачислением в 18-й флотский экипаж вахтенным офицером на строившийся крейсер 1 ранга «Рюрик».
5.03.1894 Приказом Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала по Морскому ведомству № 23 переведён из Балтийского флота в Сибирский флотский экипаж. Назначен вахтенным начальником миноносца «Янчихе», затем крейсера «Адмирал Корнилов».
На 1894 — 1895 гг. Шмидт — 3-й по рангу.
6.12.1895 Высочайшим приказом по Морскому ведомству № 59 произведён в лейтенанты, по линии, на основании ст. 118 и 128, кн. VIII Свода Морских Постановлений, по продолжению 1892 г.
До 04.1896 штабной офицер ЛД «Силач», транспорта «Ермак».
04.1896 приказом командующего Владивостокского порта назначен вахтенным начальником брандвахты, канонерской лодки «Горностай».
В 1896—1897 г. вахтенный начальник и командир роты КЛ «Бобр». В заграничных плаваниях: 1896—1897 гг. на КЛ «Бобр». Последнее плавание в 1897 году.
(продолжение следует)
l_matveev
Mar. 29th, 2017 03:37 pm (UTC)
14.01.1897 отправлен в Нагасакский береговой лазарет для лечения от болезни неврастении.
20.02-1.03.1897 находился на лечении в береговом лазарете в Нагасаки, затем отозван во Владивосток.
До конца августа 1897 г. — и. д. старшего штабного офицера ЛД «Надежный».
30.08.1897 приказом командира Владивостокского порта контр-адмирала Г. П. Чухнина «… За противодисциплинарные поступки относительно судового командира и за таковой же рапорт, поданный 23 августа, лейтенант Шмидт арестовывается с содержанием на гауптвахте на три недели».
В августе 1897 списан с ЛД «Надежный» за отказ участвовать в подавлении забастовки и за рапорт на командира Н. Ф. Юрьева, связанного с браконьерами.
28.10.1897 следует приказ командира Владивостокского порта контр-адмирала Г. Чухнина: «…Вследствие рапорта лейтенанта Шмидта предлагаю главному доктору Владивостокского госпиталя В. Н. Попову назначить комиссию из врачей и при депутате от Экипажа освидетельствовать здоровье лейтенанта Шмидта… Акт комиссии предоставить мне».
08.1897-07.1898 вахтенный начальник на брандвахте Владивостокского рейда.
В августе 1898 г. после конфликта с командующим эскадрой Тихого океана подал прошение об увольнении в запас.
24.09.1898 приказом по Морскому ведомству за № 204 лейтенант Шмидт был вторично уволен от службы в запас флота, но уже с правом службы в коммерческом флоте.
В 1898 г. поступил на службу в Добровольный флот. 2-й помощник капитана П/Х «Кострома» (служил 2 года).
В 1900 г. переходит на службу в Российское Общество Пароходства и Торговли (РОПиТ)
В 1900—1901 гг. старший помощник капитана П/Х «Ольга».
В 1901 г. назначен капитаном П/Х «Игорь».
В 1901—1902 гг. капитан П/Х «Святой Николай», «Полезный».
В 1903—1904 гг. капитан П/Х «Диана».
12.04.1904, по обстоятельствам военного времени, Петра Шмидта, как офицера запаса флота, вновь призвали на действительную военную службу и направили в распоряжение штаба Черноморского флота с зачислением в 33-й флотский экипаж.

2.05.1904 Высочайшим приказом по Морскому ведомству № 541 определен в службу, с 30.03.1904.
14.05.1904 получил назначение старшим офицером на угольный транспорт «Иртыш», приписанный к 2-й Тихоокеанской эскадре, который в декабре 1904 года с грузом угля и обмундирования вышел вдогонку эскадре.
На 1904 г. Шмидт — 3-й по рангу.
12.06.1904 в чине за пребывание в запасе флота.
В сентябре 1904 г. арестован в Либаве на 10 суток с часовым, за дисциплинарный поступок (нанесение публичного оскорбления другому офицеру флота[3]).
На 1904 г. состоял в 9-м флотском экипаже.

В январе 1905 г. списан в Порт-Саиде с ТР по болезни (приступ почек) и убыл в Севастополь.
21.02.1905 Приказом Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала по Морскому ведомству № 36 переведён в Черноморский флот с прикомандированием к 28-му флотскому экипажу.
21.02.1905 Приказом по Морскому ведомству за № 36 назначен командиром ММ «№ 253»(в Измаиле).
В августе 1905 г. возвращается в Севастополь, где ведёт антиправительственную пропаганду.
25.10.1905 на митинге с ним случился припадок, и он на глазах толпы бьётся в судорогах.[4]
В конце октября 1905 г. арестован за антиправительственную пропаганду.
7.11.1905 Высочайшим приказом по Морскому ведомству лейтенант (9-й класс в табели о рангах) Шмидт уволен от службы капитаном второго ранга (7-й класс в табели о рангах) в отставке. (В Российском Императорском флоте с 1764 до 1907 года не существовало звания, соответствующего 8-му классу в табели о рангах. Очередной чин после лейтенанта — капитан второго ранга, то есть лейтенант — 3-й по рангу, а мичман — 4-й.)
14.11.1905 поднимается на борт КР «Очаков» в качестве руководителя восставших матросов, самовольно присваивает себе чин капитана 2-го ранга действительной службы. Вечером того же дня на совещании на «Очакове» было решено предпринять целый ряд наступательных действий как на море, так и в самом Севастополе: захватить суда и арсеналы, арестовать офицеров и т. д. Но активных действий флот под руководством Шмидта не предпринял. На следующий день мятеж был подавлен.
mysea
Mar. 29th, 2017 03:40 pm (UTC)
Псих устроил дуродом на корабле
l_matveev
Mar. 29th, 2017 11:41 pm (UTC)
Обидели его. Дали капитана второго ранга и пнули. Осень, обострение.
Вы посмотрите на его фото.
Я когда увидел фото генерала Шермана, чей памятник стоит рядом с Белым домом. то понял. что он псих. И точно. И ничего. Когда он разбомбил Атланту и она загорелась. он пустился в пляс, а потом с одорения Линкольна совершил своей армией "Поход в морю" фронтом в 100 миль, сжигая всё на своем пути в Джорджии и обеих Каролинах. Это чтобы юг больше не думал о сопротивлении, а только о выживании.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com