?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне, проведшей большую часть детства в Павловске, памятник Павлу был как памятник родному человеку: так привычен и естественен, как фотографии родни на ночном столике бабушки.

В НОЧЬ НА 24 МАРТА, ПО НОВОМУ СТИЛЮ, В 1801 ГОДУ В МИХАЙЛОВСКОМ ЗАМКЕ, В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ БЫЛ УБИТ ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ I



Прожив 46 лет, Император Павел I процарствовал немногим более четырех лет. Столь короткий срок правления и всевозможные небылицы, рассказываемые о Павле Петровиче, не способствовали серьёзному интересу к этой личности.

Как говорил один историк в представлении о царствовании Павла I, «анекдот оттеснил историю». Мы очень плохо знаем этого Русского Императора.

Распространено мнение, что неугодных ему людей он десятками, сотнями и даже тысячами ссылал в Сибирь. На самом же деле по сохранившимся документам число сосланных было не более десяти человек, в основном за воровство и взятки.

Большинство же ссылаемых им в деревни, через несколько месяцев возвращались с повышением.

На поверку Павел I был крестьянским Императором. Именно он провел существенные реформы в отношении крестьян, ограничив крепостное право: барщина сокращалась до трех дней; в праздники и воскресные дни вводился запрет работы на помещика; губернаторам было предписано внимательно смотреть за тем, чтобы помещики не относились жестоко к крестьянам; была отменена хлебная повинность и прощена недоимка по подушной подати.

Было строго запрещено продавать крепостных без земли и разделять их семьи. А самим крестьянам было разрешено жаловаться на своих помещиков.

В отношении же дворян Император Павел I был очень требователен: предавал суду тех, кто уклонялся от службы военной или гражданской; заставил платить дворян подушную подать в 20 рублей в год, подтянул нравственно распустившуюся при его Августейшей Матери армию.

Зная о пагубности дворцовых переворотов в русской истории, он ввел строгий порядок о престолонаследии от отца к сыну, прекратив длинный период «женского царства на Руси». Превратил Сенат из дворянской синекуры в деятельный судебный орган.

По его приказу были сожжены миллионы бумажных ассигнаций, чем был поднят курс серебряных денег. Для возобновления высокого курса русских денег, в монеты были переплавлены даже царские золотые и серебряные сервизы.

Во внешней политике Император был очень активен. Великий Суворов громил революционные армии французов и в Италии, и в Швейцарии. Адмирал Ушаков штурмовал своими кораблями сильнейшие крепости Европы. Франция из врага стала союзником.

Была создана Российско-Американская компания для освоения Аляски.

Жесткий внутренний режим Императора, требовавший от всех сословий службы Империи, и активная внешняя политика России создала предпосылки для заговора, руководимого Англией. Непосредственными исполнителями были недовольные гвардейские офицеры. Именно они совершили гнусное предательство - убийство своего Государя.

Череда дворцовых переворотов XVIII столетия, цареубийства Петра III и Павла I постепенно подводили русское общество к революционному краху семнадцатого года.

Практически весь девятнадцатый век у нас скрывали это цареубийство. Невыученные уроки истории подготовили страшное будущее.

Пока воздать хвалу достойному Императору и доброму христианину Павлу Петровичу, помня, что перед Первой мировой войной Священный Синод даже собирал материалы для его канонизации.


Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
Vinny P.
Mar. 26th, 2017 10:27 am (UTC)
Никто его не убивал. Он скончался от апоплексического удара в висок.
aspirin_for_all
Mar. 26th, 2017 10:45 am (UTC)
Ага. Табакеркой.:)))))
mysea
Mar. 26th, 2017 03:00 pm (UTC)
Невесело это . Избивали, душили, толпой на одного, а потом ударили табакеркой.
aspirin_for_all
Mar. 26th, 2017 03:07 pm (UTC)
Это мятеж и преступление против императора.

А печально что его вот уже двести лет поливают грязью. Причём последние сто лет совершенно не понятно зачем.
mysea
Mar. 26th, 2017 03:10 pm (UTC)
Да, казалось бы, уже всё давно кончено, зачем лгать
aspirin_for_all
Mar. 26th, 2017 03:15 pm (UTC)
Историческая традиция. Иного объяснения у меня нет. Всё началось когда в начале тридцатых реабилитировали до Революционную историческую науку. И старая профессура притащила с собой весь набор старых штампов. Из той же оперы и Александр Невский как величайший государственный деятель. Хотя папаня его был гораздо круче. И Полное замлчивание битвы при молодях. И Иван Грозный душегубец и т.д.
mysea
Mar. 26th, 2017 03:16 pm (UTC)
И эти штампы очень трудно разбить
aspirin_for_all
Mar. 26th, 2017 03:17 pm (UTC)
Они умирают вместе с их носителями.
Старая теория в науке умирает когда умирают от старости её последователи.:))))))
mysea
Mar. 26th, 2017 03:21 pm (UTC)
Ох, они воспроизводятся
aspirin_for_all
Mar. 26th, 2017 03:23 pm (UTC)
К сожалению.
История это не физика в которой практика критерий истины.
mysea
Mar. 26th, 2017 03:27 pm (UTC)
История - очень зависящая от автора наука
aspirin_for_all
Mar. 26th, 2017 03:29 pm (UTC)
Скорее спонсора.
aspirin_for_all
Mar. 26th, 2017 10:44 am (UTC)
Отношение к Павлу это пример не полностью достигнутых целей Революции. А казалось бы ну какое дело СССР до Павла. Тут вполне можно было излагать факты не предвзято.
Когда пошёл откат стали реабилитировать до революционную историческую науку. И вместе с ней вытащили романовскую чушню про Павла. Слава богу хоть не стали утверждать что он помер от апоклепсического удар.

orlan77777
Mar. 26th, 2017 10:49 am (UTC)
Всё плохое что происходит с нашей страной, всё из за предателей, вернее из за предавших дураков.
И всех кого поносят жидолиберальные историки можно уверенно считать благодетелями России.
orthis
Mar. 28th, 2017 06:41 am (UTC)
Нет предателей, нет героев. Есть люди, реализующие своей жизнью план диавола, а есть, реализующие план Бога.
Просто у нас, как и во всем остальном мире, первых стало много, а последних мало. Одна надежда, что последние когда-нибудь станут первыми.
mysea
Mar. 28th, 2017 06:48 am (UTC)
Есть предатели , и есть герои. Просто все они люди
livejournal
Mar. 26th, 2017 10:50 am (UTC)
Павел, оболганный и зверски убитый император.
Пользователь orlan77777 сослался на вашу запись в своей записи «Павел, оболганный и зверски убитый император.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Павел, оболганный и зверски убитый император [...]
tyktale
Mar. 26th, 2017 10:49 pm (UTC)
многим не понравилась "Железная бездна" Пелевина, а мне почему-то понравилась эта книга, наверное потому что Виктор Олегович единственный кто попытался придать Павлу 1 человеческий образ, хоть и в стим-панковской вселенной и представив его в виде призрака. читая эту книгу действительно представляешь гг идеалистом.

Edited at 2017-03-26 11:02 pm (UTC)
mysea
Mar. 27th, 2017 08:02 am (UTC)
Пелевина многие просто не воспринимают. А Павел и был идеалистом.
tyktale
Mar. 27th, 2017 03:32 pm (UTC)
да все его прекрасно воспринимают, просто боятся принять его точку зрения (вслух) или авторскую интерпретацию событий, и радует, что либерасты, пытавшиеся натянуть Пелевина на свой стяг как икону - наконец-то от него отстали и оставили его в покое.

Edited at 2017-03-27 03:34 pm (UTC)
sonee
Apr. 7th, 2017 09:11 pm (UTC)
Мне Паха тоже всегда иррационально нравился. Мне один человек (которому П. тоже ранее был симпатичен) сказал, что он всё-таки типа с ума сошёл делать смесь католиков с некатоликами (ну, эти его экзерсисы). Типа это плохо - разные обряды мешать, ещё и неправильные примешивать (это он, значит, про католиков и про водиться с ними). Я не в курсе, как и не в курсе окончательного ответа на вопрос о том, стоит ли чморить католиков, но интересно ваше мнение. Вы вроде бы тоже в жжшке ругали явление, когда смешивают обряды. Или вы относитесь к этому предприятию царя как: У всех свои недостатки или Никто не идеален? Или там реальный гешефт вырисовывался, а правильно-неправильно - детсад? Но тогда в этом посте не было бы про канонизацию и т п.
mysea
Apr. 7th, 2017 09:29 pm (UTC)
Начнем сначала. Павел был русским Гамлетом, предпоследним рыцарем на троне. ( последний, конечно, Коля наш Палыч). Он был, безусловно, удивительно свободомыслящий человек: принял как брата-государя Наполеона, даже Марсельезу прослушал, спланировал совместную экспедицию в Индию. Принял Мальтийских рыцарей, а с ними и гипотетическую Мальту.

С религией всё сложно. Конечно, никакой экуменизм неприемлем, но хотел ли Павел что-то смешивать, или вел свою игру?
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com