?

Log in

Previous Entry | Next Entry



10 января 2012 года ушел из жизни советский разведчик-нелегал Комитета Государственной безопасности СССР, Герой Советского Союза Геворк Андреевич Вартанян. За десятилетия непрерывной работы за границей он не потерпел ни одного провала, не утратил связи ни с одним информатором, не потерял ни одного завербованного агента. Работа Вартаняна была столь безупречной, что имя 76-летнего агента было рассекречено лишь в декабре 2000 года.

В память о выдающемся разведчике- армянине приводим несколько фактов из его жизни.

Путь разведчика Вартаняна начался в Тегеране. Не достигнув даже совершеннолетнего возраста, Геворк создал настоящую разведывательную группу из своих сверстников самого разнообразного национального состава. Тогда же, после встречи с советским резидентом, он получил псевдоним, на долгие годы за ним закрепившийся, - «Амир». Также он был предводителем «Легкой кавалерии» - именно так в шутку прозвали его группу за обыкновение перемещаться по Тегерану на велосипедах.

Как профессиональный разведчик Геворк Вартанян сформировался под влиянием двух старших товарищей по цеху. Первым из них был его отец - иранский подданный Андрей Вартанян. Когда Геворку было шесть лет, в 1930 году семья из его родного Ростова-на-Дону перебралась в Иран, где отец обзавелся неплохим собственным делом и солидным статусом. Но с СССР связей не утратил, более того - вел активную агентурную работу. Благо что положение в обществе было надежным прикрытием.

«Крестным» же для Геворка стал Иван Агаянц, с которым он познакомился в феврале 1940 года. Разведчик произвел на юношу огромное впечатление: «Я узнал, что Иван Иванович Агаянц - легендарный советский разведчик. Был он человеком строгим и в то же время добрым, теплым. Долго я с ним работал, до конца войны, и разведчика из меня сделал он. Занят был, но встречался со мною, учил, натаскивал», - рассказывал позже Вартанян.

Эффективность работы юного Вартаняна и его не менее юной команды была поразительной. За годы войны «Легкая кавалерия» выявила в Тегеране порядка четырех сотен немецких агентов, диверсантов и их осведомителей.

На долгие годы напарником и самым близким человеком Геворка Вартаняна стала его жена Гоар. Еще в годы «Легкой кавалерии» она вошла в состав этой группы, и уже в 1946 году был заключен брак. Интересно, что он оказался лишь первым среди нескольких, зарегистрированных за их совместную жизнь. Через несколько лет после войны молодая семья перебралась в Ереван для получения образования, а в 1955 году вновь начала работать на советскую разведку, на три десятилетия отправившись за границу. Во время этой продолжительной работы паре пришлось еще трижды заключать брак в разных странах для получения новых документов.

Одним из главных качеств Вартаняна, сделавших его разведчиком высочайшего класса, стала его невероятная находчивость. Вот лишь два случая, в которых ему удалось ее проявить.

В начале 40-х Геворк был задержан иранской полицией из-за контактов с двумя выявленными разведчиками. Пока полицейские везли его по городу, он решил с ними «сотрудничать» - указывать людей, с которыми якобы общались участники его группы. Указанные лица на полгода оказались за решеткой, но на самом деле ими были противники советской разведки. Впрочем, совсем уж сухим из воды и самому Вартаняну выйти не удалось: только через три месяца его отпустили.

Вторая история произошла в 1942 году. Вартаняну удалось вскрыть британскую разведшколу в Иране, после чего та была закрыта по требованию СССР. Ему удалось это сделать, поступив в эту школу. Там он быстро познакомился с «однокашниками» и установил их личности. Когда молодых шпионов направили в СССР, те сразу же были выведены на чистую воду.

Одним из главных подвигов Вартаняна и его ребят в Тегеране стала операция по предотвращению покушения на Сталина, Черчиля и Рузвельта во время конференции 1943 года. В случае реализации планов Третьего рейха развитие войны могло приобрести иной характер, однако диверсию удалось предотвратить группе юношей, умело и профессионально расшифровавших немецких агентов.

Спустя три с лишним десятилетия эта история легла в основу фильма «Тегеран-43», а Геворк Вартанян выступил в качестве консультанта и прототипа главного героя - молодого разведчика Андрея Бородина. Исполнитель этой роли Игорь Костолевский признавался, что знакомство с Вартаняном считает одним из главных успехов в своей творческой жизни.

С середины 1950-х Геворк и Гоар Вартанян на долгих три десятилетия отправились в «заграничное турне» - вместе работали в качестве разведчиков-нелегалов. За время этого продолжительного «путешествия» супруги побывали примерно в ста странах, полный перечень которых по сей день остается неизвестным. Известно лишь, что основной фронт работы был сосредоточен только в нескольких странах. Десятки же остальных разведчики посещали лишь проездом.

[VIA] http://novostink.ru/armenia/187042-vydayuschiysya-armyanin-razvedchik-ne-poterpevshiy-ni-odnogo-provala.html#ixzz4VOSLuOJn
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

livejournal
Jan. 10th, 2017 11:18 pm (UTC)
Выдающийся разведчик, не потерпевший ни одного провал
Пользователь aleks070565 сослался на вашу запись в своей записи «Выдающийся разведчик, не потерпевший ни одного провала » в контексте: [...] Оригинал взят у в Выдающийся разведчик, не потерпевший ни одного провала [...]

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com