?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Мой сугубо личный взгляд на ситуацию вокруг Московской 62-й больницы
Последнее время "прогрессивная общественность" активно обсуждает ситуацию со 62 онкологической больницей. Вкратце суть такова: получившая год назад статус "автономной", в ноябре месяце больница была опять возвращена в строй государственных бюджетных учреждений. (Напомню, что в Москве это была единственная автономная больница). Не очень согласный с этим ее Главный врач, стал отстаивать прежний статус, в частности мотивируя это тем, что производит самостоятельные закупки препаратов на порядок дешевле, чем это делает Департамент здравоохранения Москвы. Между главным врачем и ДЗ возникло определенное напряжение, в результате которого новый контракт с ним подписан не был. Причём, насколько я знаю, предложения делались, но к консенсусу не пришли. Вскоре после этого в соцсетях развернулось движение : "спасём 62 больницу!" И наконец грянул гром: доктор Махсон (бывший главный врач) обратился в ФСБ (КГБ) с заявлением о необходимости проверки деятельности ДЗ Москвы. Лично для меня это был сигнал изложить своё мнение о происходящем: я вырос и воспитывался с среде, где подобные заявления в "органы" ПОСТФАКТУМ назывались доносом, о чем я собственно и написал недавно в ФБ.

Ситуация в соцсетях тем временем накаляется. Множество статей, петиций... гордый честный и независимый главный врач, борется с насквозь прогнившим, коррумпированным ДЗ и проворовавшимися чинушами! "Защитим", "не позволим", "доколе?!!"
Повторюсь за героем Булгакова из "Белой Гвардии":
"кого вы собираетесь защищать, ответьте мне?"
62 больницу? А что, собственно, плохого с ней происходит? Одна из лучших онкологических больниц, продолжает работать и развиваться, никто не собирается ее ни закрывать, ни сокращать, ни увольнять врачей по типу "охоты за ведьмами".

Проверка там идёт со стороны ДЗ? Ну вы серьезно думали, что после таких событий обойдётся без проверки?! В моей больнице только что прошли 2 масштабные проверки по куда как меньшим поводам!
А, значит отстаиваем ее статус как автономной? А вы много в этих статусах понимаете? (О ценовой разнице в закупках чуть позже, сначала о принципах). Разница в статусах сегодня минимальна. Сегодня и автономная больница и такая как моя- бюджетная, закупают лекарственные препараты САМОСТОЯТЕЛЬНО, за средства, вырученные от ОМС, без участия ДЗ. Только мы руководствуемся 44 ФЗ (с моей точки зрения никому не нужным и ни от какой коррупции не предохраняющей), а автономная больница- 223 ФЗ, изначально более либеральным, но по смыслу мало чем отличающимся от 44-го. Сегодня усилиями ФАС в Москве, все эти намеки на упрощение закупок сведены на нет. Поэтому преимуществ автономного статуса практически не осталось, а риски есть. Какие? При нехватке средств автономное предприятие, беря кредит, отвечает своими основными фондами. А в очень затратной онкологии, сегодня погружённой в систему ОМС с её мизерными тарифами, выйти хотя бы на самоокупаемость очень трудно. Иллюстрация этому тот факт, что в этом году автономная 62 больница получила от ДЗ 200 млн "на выравнивание зарплаты". (Видел это в таблице на еженедельных совещаниях главврачей). Сравните- крупной онкологической больнице не хватило 200 млн (а мы все теперь равны, все получаем деньги ТОЛЬКО ЗА ТО,ЧТО ЗАРАБОТАЕМ В СИСТЕМЕ ОМС), а моя Бюджетная больница за то же время -2016 год-не только ни копейки у ДЗ не брала, но ещё и идет плюсом 250 млн. При том, что средний уровень зарплаты у нас выше, он вообще самый высокий по Москве. А если бы 62-я больница эти 200 млн не получила бы? Поэтому в Бюджете надёжнее и спокойнее: риски меньше, а разницы сегодня почти никакой, как я пытался проиллюстрировать. Повторюсь- Бюджетная больница сегодня закупает препараты самостоятельно , без ДЗ, так же как и автономная, с небольшой юридической разницей в оформлении.

Значит тогда остаётся самое главное: вывести на чистую воду воров-чиновников, мошенников, разворошить "Улюкаевщину" и проч. Вопрос- ну а чего кричать и писать петиции? Органы информированы, проверки идут, давайте прости подождём результат. А, ну да- не позволим замять. Хорошо, про закупки подробнее. Я не буду сейчас про препараты с ограниченным сроком годности, хотя там и такие были и этого никто не отрицает. Препараты закупались ДЗ не на средства больницы от ОМС. Это были закупки на БЮДЖЕТНЫЕ деньги для всех онкологических больниц, что бы помочь им с лекарственным обеспечение СВЕРХ того, что они закупают сами на средства ОМС. "А какая разница?!", скажете вы и будете правы- это для больницы и ее главного врача разница есть (не забирают, а наоборот дают сверху, а что и как- дело десятое...), а для всех граждан бюджетные деньги- это то что они отдают Государству в виде налогов. И вправе протестовать, когда они разворовываются или тратиться нерационально.

Среди более, чем 100 наименований препаратов, закупленных ДЗ для Онко больниц, действительно 5 наименований были закуплены значительно дороже, чем это удалось сделать главврачу 62 больницы. Подчеркну- дешевле, чем в целом по России, но значительно дороже, чем у них. Я не очень понимаю почему 62-я смогла купить их так дёшево? Поясню: вот я производитель лекарства и считаю возможным продать его по вот такой сходной цене. Нашёл покупателя в виде 62 больницы. Так они что- все на корню скупили? Если нет, то почему не вышли на аукцион ДЗ??!. Я бы вышел, там никаких ограничений нет, все welcome! При таких ценах, конкурентов у меня нет и я бы продал все, что хотел, гарантированно и без хлопот! (Я кстати и раньше писал, что на месте Махсона я бы сразу пошёл в ДЗ и сказал: вот смотрите как я могу дёшево, давайте давайте и вы также). Что-то тут у меня в голове не сходится...... я далёк от "теории заговора" и предположений о начале чей-то войны за передел фарморынка, но то ли недавний сериал про Шерлока излишне близко к сердцу принял, то ли ещё что, но "терзают меня смутные сомнения..."

Но что есть, то есть: из общих миллиардных закупок препаратов, ДЗ 6 миллионов потратил на закупку лекарств по цене дороже, чем другие, пусть и единичные покупатели. И этим сейчас разбираются всевозможные проверки из очень компетентных органов. А раз так, то вспомните о презумпции невиновности. Прекратите называть людей ворами! Подождите немного, может вам ещё стыдно будет!!! Докажут- тогда да, мало не покажется! Но я уверен, что там воровством и не пахнет. Я лично знаю этих людей и верю им, как бы вам всем смешно это не казалось! А то мы все на пафосе, а кто-то бумажками номера авто заклеивает, кто-то "налево" ходит, кто-то с работы что-то несет.... это я про, кто имеет право бросить камень первым. Да, масштабы не те, но принцип один. Подождите результатов, уже недолго осталось, охолоните....

Остаётся последнее: защитить лично доктора Махсона. Вернуть его в главврачи! Многие ему обязаны лично и готовы его защищать до конца. Я согласен- очень грамотный и авторитетный доктор, профессионал. А он сам хочет обратно на должность? После всего? Обращений в КГБ, разогревания публичного скандала? Я не уверен. Лично я на месте директора ДЗ после такого доноса (уж извините за этот термин!) его бы обратно не взял. Но я человек излишне эмоциональный, да не у власти. Вполне допускаю, что те, кто у власти, более прагматичны и пошли бы на компромисс. Но не верю, что бывшему главврачу это надо, я вообще не понимаю какая игра тут идёт. Вижу другое: ВЫ ВСЕ УМЫШЛЕННО В НЕЁ ВТЯНУТЫ!

Помните Маугли: что бы разнести деревню, он с помощью братьев-волков поднял стадо буйволов и погнал его вперёд, громя все! Перестаньте раскачивать лодку. Наше здравоохранение может этого в этот раз и не выдержать! Приведу цитату из того же эпизода "Белой Гвардии": "Тем более что за этот балаган заплатите собственной кровью, совершенно бессмысленно - вы все". Вы не 62 больницу и ее главврача защищаете, вы хаотичными движениями и "неосторожным обращением с огнём" разрушаете только-только начинающее поднимать голову наше здравоохранение и хуже будет абсолютно всем. Наберитесь терпения, подождите результатов расследования, оно уже идёт.
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mysea
Jan. 10th, 2017 05:25 pm (UTC)
Мясников, вообще, чрезвычайно здравомыслящий человек
feodorij
Jan. 11th, 2017 06:29 am (UTC)
Хороший текст. Кто этот Мясников?
mysea
Jan. 11th, 2017 09:21 am (UTC)
Очень уважаемый доктор, главварач одной из московских больниц. В сети про него много
feodorij
Jan. 11th, 2017 09:26 am (UTC)
Что-т мне кажется, что он прав...
mysea
Jan. 11th, 2017 10:08 am (UTC)
Я уверена, что он прав, потому что, в отличие от истеричных блогеров, знает ситуацию изнутри

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com