You are viewing mysea

Previous Entry | Next Entry

Что такое любовь.

красавица
Я хотела назвать этот пост "Игра престолов", но это было бы неправильно. Не о престоле, не о венценосце, не о власти он, а о любви, вечно сияющей, всегда живущей, превращающей горечь в счастье и заполняющей весь мир.

О любви, связывавшей Александра II, императора России и княжну Екатерину Долгорукову.


юная княжна Долгорукова



Александр II

Говорят, над Романовыми тяготело проклятие: если кто из них женится на Долгоруковой, будет беда. Смерть будет. И вправду: Почти сразу после свадьбы с царем Михаилом Федоровичем умерла Мария Долгорукова, за две недели до свадьбы с Екатериной Алексеевной Долгорукой умер юный царь Пётр II... Не зря Александр Николаевич так спешил исполнить данную любимой клятву жениться на ней при первой возможности: охота на монарха была объявлена, покушение следовало за покушением , и менее, чем через год после свадьбы, царь был убит. Он не успел короновать свою жену, а ведь уже разрабатывалась церемония коронации. А в этом случае, кто знает? может быть, Россия получила бы новую династию, в которой текла бы кровь Романовых и Рюриковичей, ведь княжеский род Долгоруковых вел начало от легендарного Рюрика. В числе предков княжны был и великий князь Юрий Долгорукий, сын славного Владимира Мономаха, поэтому государь дал жене и детям титул Светлейших князей Юрьевских.


княгиня Юрбевская. Смотрим, какие у неё роскошные, длинные волосы






На самом деле, сама царская династия Романовых не могла соперничать древностью происхождения с княжеских родом Долгоруковых.

Дети : Георгий, Ольга и Екатерина.




Фото князя Георгия Александровича Юрьевского. Мастерская Левицкого, Санкт-Петербург, 1870-е гг. Размер 164х110 мм. Состояние XF. Князь изображен в форме конвоя Его Императорского Величества при холодном оружии. Светлейший князь Георгий Александрович Юрьевский (1872-1913 гг.) сын Императора Александра II и княжны Е. М. Долгорукой, рождённый до брака и позже узаконенный с присвоением титула светлейшего князя и фамилии Юрьевский. После убийства отца вместе с матерью и сёстрами покинул Россию и жил во Франции. Закончил Сорбонну в 1891 г. Впоследствии вернулся в Россию. Прослушал курс лекций в Морском кадетском корпусе. С 1892 г. служил в 5-м флотском экипаже. Плавал на крейсере «Рында». Скончался 31 августа 1913 г. Захоронен в Висбадене на русском кладбище.


Георгий, Ольга и Екатерина Юрьевские

Положение княгини Юрьевской было очень непростым. Разумеется, почти совсем семейная её жизнь с царем, длившаяся 14 лет, была известна всем. Их свадьба после смерти императрицы Марии Александровны казалась слишком скорой. В царской семье новую жену царя с трудом терпели, понимая, что после её коронации многое может измениться.

Из мемуаров княгини Юрьевской

"В день нашего возвращения у нас состоялся семейный обед с тремя его сыновьями и их женами. Я умоляла его избавить меня от этого обеда, но он сказал мне так: если я этого не хочу, он более не будет их приглашать, поскольку желает только моего присутствия, и единственная радость его – видеть меня постоянно. Но я дала согласие на обед, так как не хотела быть источником раздора в его семье и думала прежде всего о его душевном покое. Я приняла эту игру и стала участвовать во всех собраниях. Он безпрестанно повторял мне: «Не забывай, что твое место рядом со мной; ты моя жена, которой я горжусь, и моя семья должна выказывать тебе всяческое почтение и простираться ниц перед существом, наполняющим собою жизнь и счастье их отца. Только таким образом и я сам хотел бы вести себя в отношении моего отца!» Своим золотым сердцем он судил о других по себе, тогда как окружали его безчувственные чурбаны, не способные оценить его величия, не способные понять его. Вот моя линия поведения по отношению к его семье: быть со всеми любезной, вежливой, внимательной, предупредительной; никогда не ища с ними сближения, сдерживая себя, хорошо зная, что их манеры и воспитание оставляют желать лучшего. Что же касается почестей, то я в них не нуждалась и с радостью отвечала им тем же. Я всегда и везде пребывала перед глазами моего мужа, ни мгновения не желавшего оставаться в гостиной без меня. Если случайно оказывалось, что я не с ним, он быстро оставлял все торжества, чтобы вернуться к той, которая составляла всю его жизнь. "

Но ни давняя совместная жизнь, ни привычка, ни неприятие окружающих ничуть не уменьшили этой великой любви.

Из письма Александра II Екатерине Долгоруковой

N227. Воскресенье, 8 сент. 1868, 9 ч. утра

." Отправив мое письмо, я совершил свой туалет, думая при этом, что мне нисколько не было бы стыдно делать это в присутствии моей дорогой, обожаемой женушки и что она, со своей стороны была бы довольна, заставив меня присутствовать при ее туалете. Но только оба эти занятия продолжались бы немного дольше, так как мы не смогли бы не прерывать их время от времени, чтобы восхищаться друг другом и ласкать друг друга, как мы это любим делать. Что же делать? Влюбились, как кошки, и не можем не ласкать друг друга. - Снова появилось солнце и опять прекрасная погода. Мы прогулялись, как вчера, а во время кофе, который мы только что выпили, явился мой кузен из Веймара, который всегда напоминает мне счастливые дни этой весны, когда мы были еще вместе и думали только о счастье встретиться на прогулке и оказаться вечером в нашем милом гнездышке, чтобы, как безумные, наслаждаться там нашими ласками. О Боже мой, дай нам такую возможность и то же счастье после нашего возвращения, через три недели от нынешнего дня. Ты можешь судить сама о том, что делается с твоим мужем при одной мысли об этом. Все в нем дрожит и просится домой. Ау! Больно! - А хочется, чтобы нам обоим было до безумия сладко! 8 ч. вечера. Я счастлив, что могу доставить тебе минуту удовольствия, послав тебе мою карточку, в сущности, очень плохую. Но что от нас, нам все мило и дорого. Да, мы понимаем все, что с нами и в нас происходит, и нам не нужно объяснений. Это взаимопонимание - наше сокровище, которым мы, конечно, должны гордиться. Маленькие капризы, которые моя злая и обожаемая шалунья иногда позволяет себе высказать в письме нисколько не сердят меня, а заставляют лишь посмеяться, ибо я знаю мою гадкую шалунью до самого донышка и люблю мою дусю до безумия со всеми ее недостатками, как Бог ее сотворил, и она для меня все-таки милее всех на свете. Ау! Больно! Хочу домой и позабыть все, и только наслаждаться нашими ласками, как мы одни умеем это ценить. Да, надеюсь, что Бог нас не оставит и вознаградит нас однажды за все наши теперешние лишения и мучения. Буду сейчас об этом молить Его, прочитав 3 гл. Посл(аний) к Римлянам, и лягу спать, мысленно с дусей моей, Бобинькой. Обнимаю и целую ее всю."

Очень недолгим было подаренное им Богом счастье. Александр был зверски убит, княгиня с детьми, выполняя желание мужа, покинула Россию.

В России , на Казанском кладбище в Царском селе осталась часовня-усыпальница, в которой был погребён младенец Борис, умерший 11 (23) февраля 1876 года. Это был третий ребенок Императора и княжны.


Усыпальница светлейших князей Юрьевских

Возможно, также здесь был погребён их первенец Георгий Александрович. О месте погребения Светлейшего Князя Георгия Александровича доподлинно неизвестно. Он был отпет в церкви Прав.Елизаветы в Висбадене.Сохранилась запись в метрической книге этого храма за 1913 г. Там указано,что его тело предположено доставить в Царское Село для погребения в семейном склепе. С.А.Данини готовил в крипте усыпальницы могилу для Г.А.Юрьевского. Она до сиз пор существует,но изменена. К сожалению, книга погребения Казанского кладбища предположительно была сожжена во время наступления немцев в первые дни Великой Отечественной войны.

Сейчас жив и здравствует прямой потомок, вы удивитесь, всего лишь правнук ( не пра-пра-пра) Александра II и Екатерины Долгорукой, светлейший князь Юрьевский.


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
karpets
May. 14th, 2012 03:43 pm (UTC)
http://www.karpets.ru/content/lyubov-i-krov-roman

( кстати, там и про кладбище есть...)

Но я бы сейчас не стал отдельно, вне общего контекста рассматривать эту тему в таком ключе. С учетом всех обстоятельств.

( в моем романе чуть иначе, там герои фильм снимают )
mysea
May. 14th, 2012 03:50 pm (UTC)
Как скажете:)
mysea
May. 14th, 2012 03:53 pm (UTC)
Хотя, если честно, у меня был совсем другой повод. Не династические вопросы:)
mysea
May. 14th, 2012 04:02 pm (UTC)
Спасибо большое за ссылку
e_gerontidy
May. 15th, 2012 08:12 am (UTC)
Спасибо за снимок правнука!
А по теме - у меня лично не получается воспринимать любовь со стороны Екатерины всерьез. Цепкая дамочка, не упустившая своего - ничего более... Безусловно, возможно, не права.
mysea
May. 15th, 2012 08:19 am (UTC)
Я бы тоже так думала, если бы она , действительно, не отказалась от очень много, от светской жизни и удовольствий, от уважения окружающих, ради этой любви. Думаю, она любила царя
e_gerontidy
May. 15th, 2012 08:59 am (UTC)
Она не отказалась, она поставила все на то, что станет женой императора. Вот тут и светская жизнь, и уважение - куда больше, чем могло достаться бедной честной княжне из хорошей семьи. Не повезло, что его убили в самый интересный для нее момент.
mysea
May. 15th, 2012 03:56 pm (UTC)
Да трудно нам сейчас судить. О ней много говорили плохого, но у неё и было много недоброжелателей
e_gerontidy
May. 15th, 2012 07:37 pm (UTC)
Ну, исходя из того, что я о ней знаю (сладкие мемуары не принимаю в расчет), немудрено, что недоброжелателей было много.
e_gerontidy
May. 15th, 2012 07:40 pm (UTC)
mysea
May. 15th, 2012 07:47 pm (UTC)
Там, скорее, про Шебеко:)
e_gerontidy
May. 15th, 2012 07:53 pm (UTC)
А на мой взгляд, там более чем достаточно интересных штрихов к портрету Екатерины )))
mysea
May. 15th, 2012 07:55 pm (UTC)
Так, по слухам, всё по слухам:)
e_gerontidy
May. 15th, 2012 09:01 pm (UTC)
Слухи - это про протекцию за деньги, а про торговлю усопшим супругом вполне себе не слухи )
mysea
May. 16th, 2012 10:54 am (UTC)
Говаривали, что Николай Павлович в маскараде обольщал свою дочь и даже повез её в номера:) Разумеется, не узнав под маской ни по голосу, ни по манерам, ни по фигуре:)
e_gerontidy
May. 16th, 2012 12:41 pm (UTC)
Я думала, вы видите разницу между "говаривали" и ссылкой на существующие источники, которые можно проверить )

mysea
May. 16th, 2012 12:54 pm (UTC)
Вопрос, каковы источники:) Впрочем, о чем тут спорить? Это было давно, правды нам не узнать:):)
(Anonymous)
May. 16th, 2012 01:10 pm (UTC)
Что значит "каковы"?
livejournal
Dec. 24th, 2013 03:38 pm (UTC)
Что такое любовь. В продолжение интереснейшего поста &
Пользователь royal_party сослался на вашу запись в записи «Что такое любовь. В продолжение интереснейшего поста <lj user= elena_masque » в контексте: [...] нал взят у в Что такое любовь. [...]
livejournal
Dec. 25th, 2013 08:20 am (UTC)
Что такое любовь. В продолжение интереснейшего поста &
Пользователь npl_22 сослался на вашу запись в записи «Что такое любовь. В продолжение интереснейшего поста <lj user= elena_masque » в контексте: [...] нал взят у в Что такое любовь. [...]
livejournal
Dec. 25th, 2013 08:29 am (UTC)
Что такое любовь. В продолжение интереснейшего поста
Пользователь eva_k2 сослался на вашу запись в записи «Что такое любовь. В продолжение интереснейшего поста » в контексте: [...] [...]
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com